邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲元素闪亮“星耀南湖”精英峰会

作者: 来源: 时间:2017-09-26
  发布招才引智人才新政 向高端人才抛出“橄榄枝”
  昨天,2017年“星耀南湖”精英峰会在美丽的南湖之畔拉开大幕。作为本次活动的承办方之一,秀洲区不仅成功承办了县域人才发展论坛,而且隆重发布了人才新政,向高端人才抛出“橄榄枝”,邀请他们来秀洲这片热土创业创新。区委书记吴炳芳出席了科技领军人才创新驱动中心(秀洲)揭牌仪式,区委副书记、区长吴燕作《加强人才引领支撑助推特色小镇发展》的主旨演讲,区领导王永法、鉏新良、张惠明等出席相关活动。
  区域综合实力竞争归根到底就是人才的竞争。今年初以来,秀洲围绕省、市人才工作转型升级要求,以认真深入实施市“人才新政”带动人才发展体制机制改革创新为契机,大力实施创新驱动发展战略,进一步强化产业集聚人才效应,优化人才创业创新环境,着力集聚一批符合产业发展需求的高层次人才,为努力开创高水平全面建成小康社会、打造现代化田园新秀洲升级版新局面提供有力人才支撑和智力支持。截至目前,全区已引育“国千”25名、“省千”25名。
  想让引进的人才在这里生根发芽、开花结果,需要与之相配套的平台。其中,特色小镇通过打造有产业支撑、要素支撑和政策支撑的众创生态系统,成为了筑巢引凤、孵化梦想的新天地。昨天下午,围绕“加大高端人才集聚促进特色小镇发展”这一主题,与会者在“2017年‘星耀南湖’精英峰会县域人才发展论坛”上各抒己见。中国工程院院士杨小牛、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰、中国社会科学院循环经济重点实验室主任齐建国等重量级嘉宾发表了县域人才发展如何助推特色小镇发展、进一步促进产业集聚人才、人才引领产业等主题演讲。
  随后,浙江省发改委城乡体改处副处长钱哲、浙江省人才发展研究院执行院长许为民、澳大利亚新南威尔士大学光伏与再生能源工程学院副院长Bram Hoex等6位嘉宾,围绕县域人才发展进行了一场头脑风暴。他们以光伏小镇为例,阐述如何通过特色小镇的建设,加快人才集聚,助推产业发展,并梳理出了一条培育新兴产业→建设特色小镇→集聚高端人才→引领产业发展的现实路径。
  目前,秀洲区在特色小镇建设中已形成了招才引智的不同模式。比如,通过引进一个人才,带进一项新技术,建立一个新项目,带动一个新产业,培育一个新的经济增长点;积极推动企业与高校对接合作、搭建大赛平台等,引育具有互联网思维和创新意识的各类人才;着力扶持一批具有底蕴、造诣高深、成就突出的名家大师和非遗传承人才。
  昨天举行的论坛上,秀洲区的另一重头戏就是发布了人才新政——《关于加快人才集聚助推特色产业高地建设的若干意见》。新政充分结合秀洲主导产业特点,集聚创业者、风投资本、孵化器等高端要素,促进产业链、创新链、人才链等耦合,坚持产业主导、坚持企业主导、坚持特色鲜明,将特色产业平台打造成区域创新驱动发展、引领区域经济转型升级的重要基地。
  据悉,新政围绕特色产业高地建设的4个方面,提出了做好“引才、育才、留才、用才”工作的16条措施。同时明确提出,到2020年,秀洲计划引进高端人才项目100个、产业人才2100人;建成省千人计划产业园1家,省级企业研究院(重点企业研究院)20家,博士后工作站10家,市级以上技能大师工作室(公共实训基地)12家;领军人才企业挂牌新三板的3家,销售额上亿元的达到10家以上、上千万元的达到15家以上。