邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

“互联网+”助推高新区进入智慧治水时代

作者: 来源: 时间:2017-09-21
  “在洪福桥的监测点,有一条河道秀清港,pH值、高锰酸盐、氨氮、总磷、透明度显示正常。”近日,在秀洲国家高新区的会议室里,浙江友创环境技术有限公司相关负责人正在对高新区辖区内的河道进行实时动态监控。
  秀洲国家高新区辖区内共有47条河道,前几年,通过河道清淤等治理,基本消灭黑臭河,但这些河道如何加强日常监管?今年,高新区将“互联网+”的理念运用至“五水共治”领域,与浙江友创环境技术有限公司合作,建成一套具有信息集成、实时反映、监测预警、数据分析、巡查管理、排污口信息等功能的综合性河道智慧管理平台,开启精细化管理的治水新模式。
  “这个河道智慧管理平台,把所有的河道纳入监管中,做到一河一档,及时掌握河道动态,第一时间处理。”秀洲国家高新区事业综合服务中心工作人员胡焕表示,“这里是高新区的和睦桥港,通过整治,现在河道中间建起了生态浮岛,河水水质已经发生了彻底变化,小鱼又开始重现河道。”
  据介绍,每一个检测点都有一个排放口,上面都安装了一个排水口的标识牌,上面有一个二维码,大家如果用手机扫二维码就会进入河道智慧平台的举报系统,通过输入排放口上面唯一一个8位数字的编号,就可以向高新区举报这个排放口的排放情况。
  “系统包涵了河道的几大功能,一是河道的基础信息,基础信息包括了河道的名称、编号以及经纬度,还有一河一档,所有的河道,我们都以电子文档的形式,上传在此。”浙江友创环境技术有限公司相关负责人顾云峰说。接下来,还将安装智慧“天眼”,所有重要点位将全部纳入平台“天眼巡查”,随时进行监控。
  据秀洲国家高新区相关负责人介绍,在前几年治水过程中,治水主要停留在表观上,以消灭黑臭河为主,从2015年开始,秀洲国家高新区已经是把治水方向转变到如何切实提高河道水质上来,通过建立这样一套系统,对河道水质定期监测,进行大数据比对,及时解决河道水质问题。
  “这一系统,一方面可以通过对河道的历史数据的对比,发现河道水质变化的趋势,另外根据同一个时间段河道上中下游这个水质的变化情况,进行精准排查。”秀洲国家高新区事业综合服务中心常务副主任朱巍说。插上“互联网+”翅膀的智水平台,正在一步步助推高新区走进智慧治水时代。