邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区多渠道帮扶低收入群体

作者: 来源: 时间:2017-08-16
  举行专场招聘会 开展技能培训
  随着散户喷水织机淘汰整治步伐的加快,拆除织机后的农户急需转产转业,开辟新的收入渠道。近期,一个专场企业招聘会在王江泾镇南方纺织城劳务市场内举行,20家用人单位专门为喷水织机转产转业户提供了挡车工、染色工、包纱工、机械维修工、操作工等600多个就业岗位。
  为加快推进散户喷水织机整治提升工作,油车港镇、新塍镇等先后举办了专场招聘会,解决喷水织机户织机淘汰之后就业难问题,打消织机户顾虑,让他们顺利转产。接下来,相关镇还将开展送政策、送信息、送技能、问需求的“三送一问”活动,提高其就业创业能力。
  过去收入来源主要依靠喷水织机的家庭可能会暂时成为低收入群体,考虑到这个问题,区人社局就业管理处第一时间制定了帮扶方案,召集各镇、街道社会事业所所长开专项会议,布置调查摸底及帮扶工作,发放了情况调查表,摸清辖区内低收入群体的就业意向、技能状况、社会保障等情况。
  根据调查摸底,目前符合低收入群体政策的喷水织机淘汰户和生猪退养户共有120户265人,初步了解有创业愿望的有52人,要求公益性岗位安置的有16人,有进企业就业愿望的有114人,要求接受培训的有83人。据了解,王江泾镇没有出现低收入家庭情况,如发现有符合低收入政策条件的家庭将会及时纳入帮扶范围。此外,大多数残疾人由于找工作困难也属于低收入群体。根据《嘉兴市公益性岗位开发管理办法》,今年,秀洲区新开发了公益性岗位22个,主要是残疾人协管员,用于托底安置就业困难的残疾人。
  如果在专场招聘会和公益招聘会都找不到适合自己的工作岗位,低收入群体还可以选择自主创业。近年来,秀洲区一直把技能培训作为创业或再就业的催化剂,对有再就业或创业意愿的援助对象开出培训菜单,鼓励他们根据各自实际和兴趣爱好选择参加技能培训,通过自主创业实现再就业。
  今年初,区人社局将8家经重新评审认定的民办培训机构作为承接职业技能培训的补充单位,现已形成市级技能院、镇(街道)成校为主体,民办职业培训机构为补充的培训体系,以政府购买培训服务等形式,为有就业意愿和培训需求的低收入群体提供农村劳动力转移就业培训、职业技能培训或创业培训。从目前的培训情况来看,维修电工、电焊、家政服务、中西式面点师、中式烹调师等入职门槛低、学历要求不高的培训课程最受欢迎,农村电商培训则受到新兴创业者的青睐。
  职业技能补贴政策、社会保险补贴政策、创业补贴政策、公益性补贴政策……在推出岗位和培训的同时,秀洲区也依托各镇、街道社会事业所做好就业援助政策宣传,并简化政策申报审核手续,提高政策落实率。