邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区扎实开展校园及周边食品安全集中整治行动

作者: 来源: 时间:2017-07-18
  一个月内秀洲区共出动712人次,检查了82家学校(含中小学、幼儿园)、69家学校周边餐饮单位、53家学校周边超市及小食杂店、52家校园周边小摊贩,做到了校园及周边食品经销单位全覆盖。昨天,记者从区市场监管局了解到,今年6月份,根据嘉兴市《关于开展校园及校园周边食品安全集中整治行动的通知》要求,秀洲区开展了为期一个月的校园及周边食品安全集中整治行动,有效保障了全区学校师生饮食安全。
  校园及周边食品安全不仅关系师生身体健康,更关系到学校正常教学秩序和社会稳定。为此,在此次集中行动前,秀洲区结合本地实际,通过及时印发相关文件,明确工作目标,落实工作责任,为行动顺利开展打下了坚实基础。
  强化对学校食堂饮食安全监管是此次行动的重点。行动中,区市场监管局执法人员对全区学校注册登记证明、食品安全管理制度落实情况进行了严查,积极督促学校建立以校长为第一责任人的食品管理体系,严查从业人员健康和培训管理情况,要求学校建立健全食品从业人员健康和培训档案。在对学校食堂的检查中,执法人员详细查看了各个食堂原辅料采购管理,尤其是索证索票、查验记录、标签标识等情况,并对食品加工管理是否规范、备餐和供餐是否符合要求、食堂环境是否清洁卫生、三防设施是否齐全、食品留样是否规范等进行了仔细查看。
  结合中考保障工作,区教文体局、区卫计局、区市场监管局、区综合行政执法局等部门组成联合执法组,对全区校园及周边进行了全面检查。同时,将考点食堂、学校周边餐饮服务单位作为重点监管对象,在考前进行了地毯式安全性审查。考试期间,区市场监管局相关工作人员进驻考点,加强对食品加工重点环节的监督,发现问题要求及时整改。此外,工作人员还分片区组成工作小组,对周边餐饮单位通过上门指导、发放宣传资料、个别约谈等形式,督促其落实食品安全主体责任,强化食品安全意识,严格执行食品安全管理制度。区教文体局也组织工作人员,在各学校以主题课等形式,对学生、家长开展饮食安全宣传教育,并联合区卫计局等部门,督促指导学校开展各类食品安全知识宣传普及,以提高广大学生自我防范意识和消费维权意识。
  区市场监管局相关负责人表示,学校及周边食品安全监管需要常抓不懈,下一步,秀洲区市场监管局还将持续深入推进百万学生饮食放心工程新三年行动、餐桌安全治理三年行动等专项治理,对掌握的区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题积极作为,打反复、反复打,确保隐患治理整改落实到位。同时,加强与各部门的联动,建立定期或不定期的检查制度,及时发现和消除食品安全隐患;加大宣传力度,积极举办食品药品安全宣传活动,大力宣传食品安全相关的法律法规,使食品安全意识深入人心。