邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区举行2017年重大项目签约仪式

作者: 来源: 时间:2017-07-03
  阿特斯3GW高效晶体硅太阳能组件生产及发电系统创新中心、海尔智能制造服务平台、兼松电子生产项目……在6月30日举行的秀洲区重大项目签约仪式上,总投资约145亿元的32个项目签约落户秀洲。据了解,今年上半年秀洲区合计签约项目59个,投资总额201.3亿元。市领导孙贤龙、盛全生等出席签约仪式,区领导吴炳芳、吴燕等出席活动。
  记者注意到,此次活动签约项目质量高,示范带动效应明显。在这批签约项目中,共有人才类项目6个,其中省级以上“千人计划”项目3个,中科院“百人计划”项目1个,项目涉及节能环保、生物医药、电子信息等领域。产业类项目26个,总投资145亿元,其中外资项目6个,总投资13.3亿元;内资项目20个,总投资131.65亿元。
  “今年,秀洲区重点围绕主导产业,依托秀洲国家高新区、浙江秀洲经济开发区等平台载体,着力强化产业招商,注重引进项目与产业的契合度,全力提升产业能级。”秀洲区相关负责人表示。从此次签约项目来看,20个工业项目中,光伏新能源项目总投资46.7亿元,占比38%;智能制造项目总投资24.06亿元,占比19.56%;智能家居项目总投资5亿元,占比4%。
  以应用促创新,以创新促发展,秀洲目前已形成了覆盖从光伏产品、生产装备制造到太阳能发电运维等全领域的光伏产业链。光伏产业集聚效应的逐步彰显,使得秀洲区成为国内外光伏巨头的必争之地。“阿特斯项目选择秀洲,首先看中的就是秀洲的区位优势和产业布局。”阿特斯阳光电力集团总裁瞿晓铧说,秀洲是重点发展光伏制造、应用和服务企业集群的地区,而阿特斯则具有全球领先的光伏产品和应用技术,此次签约是双方一起播下了绿色能源梦想的种子。
  据介绍,阿特斯3GW高效晶体硅太阳能组件生产及发电系统创新中心项目由阿特斯阳光电力集团投资,该集团由国家“千人计划”首批特聘专家瞿晓铧博士于2001年创办,2006年在美国纳斯达克上市。集团总部位于加拿大安大略省,目前在全球六大洲18个国家和地区建立了分支机构,是全球领先的太阳能光伏组件制造商和太阳能整体解决方案提供商,在世界各地还拥有丰富的太阳能光伏电站项目储备。
  除了此次签约仪式外,今年初以来,还有包括顾家家居、日本丰田汽车零部件在内的一批好项目、大项目落户秀洲区,形成了“项目储备充足、签约项目务实、开工建设高效”的良好发展格局,这对于秀洲提升产业层次、增强发展活力、加快转型升级具有十分重要的意义。数据显示:1至5月,全区实现合同利用外资2.5亿美元,同比增长80.7%;实际利用外资9222万美元,同比增长26.9%。累计实现市外内资实到资金38.05亿元,同比增长40.08%。
  区委书记吴炳芳在致辞时表示,近年来,秀洲区围绕打造现代化田园新秀洲升级版的目标定位,大力开展招大育强、项目推进、改革创新“三大竞赛”,加快建设秀洲国家高新区、浙江秀洲经济开发区、光伏小镇等重点平台,积极主动融接上海,着力增强区域发展新动能,全区经济社会保持了平稳健康发展的良好势头。
  吴炳芳表示,签约仪式只是合作的起点、良好的开端,关键在于项目的落实落地、投产建设。接下来,秀洲区将一如既往、全力以赴做好签约项目的全方位服务,为广大客商在秀洲区创业创新、发展壮大,营造优质高效的政务环境、公平有序的市场环境、平安和谐的治安环境。