邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区积极开展“浙江最美绿道”申报行动

作者: 来源: 时间:2017-06-08
  近日,浙江省建设厅、省林业厅等七部门联合发文,在全省开展“浙江最美绿道”评选活动,以发挥精品工程的引领示范效应,进一步扩大绿道建设的社会影响,助力“两美浙江”建设。昨天,记者从区住建局了解到,秀洲区正式确定新塍塘生态绿道为此次评选申报绿道,并积极开展了相关申报行动。
  此次“浙江最美绿道”评选分城镇型绿道和郊野型绿道两类,最终确定20条“浙江最美绿道”,城镇型绿道和郊野型绿道各10条。新塍塘生态绿道申报的项目为郊野型绿道。
  区住建局城建处相关负责人介绍,新塍塘生态绿道从北郊河与新塍塘交界处洪高路开始,至北科建创新园,一路延伸至新塍镇的红眼睛桥,长度约10公里,包括新建(提升)桥梁、闸站共十余座,路面形式多样,绿化景观特色显著,截至目前,已累计投入资金6000余万元。项目于2011年开始施工,由秀洲国家高新区、新塍镇、北科建创新园集团、嘉地润园房产公司分别建设,经过多方努力及相应的线型调整,最终于2012年底实现全线贯通,目前除部分提升工程尚由施工单位负责养护外,余下部分由秀洲园林公司和新塍镇分别负责相应的养护管理。
  在绿化景观营造上,新塍塘生态绿道十分注重季相景观的变化,早春绿道边上红梅、玉兰、紫荆、樱花、海棠、油菜花竞相开放;春夏之际,绿道复线一大片柳叶马鞭草形成了蓝紫色的花带,还有一片千鸟花;夏季河边的木芙蓉、摇曳生姿的竹子、片林的浓荫幽深、农田里的桑叶及稻穗构成了不一样的风景;秋季郊野段绿道旁一片丰收景象,色叶植物点缀其间,新塍塘绿道每个季节都有不同的味道。
  按照嘉兴市生态绿道建设“一年成线、两年成网、三年成景”的总体目标,2012年,新塍塘生态绿道实现全面贯通后,秀洲区又投入大量的精力进行沿线景观整治提升,包括节点的优化、标示标牌、绿道地图、植物铭牌的完善,以及公共厕所、公共自行车租赁点的配建。为了保护木栈道,去年,秀洲区在栈道旁还新建了复线工程,有效地将行人和自行车(电动车)分流。今年,秀洲区在北科建段的原有园路、乔灌木的基础上,通过对排水系统的改造和原有地形的处理,打造了别具一格的百亩花海景观。
  新塍塘生态绿道建成以来,影响力逐步显现,市民自发使用绿道开展步行、骑行等郊游活动。据统计,在节假日高峰期,新塍塘生态绿道流量可达千人以上,骑行或徒步新塍塘绿道已成为嘉兴市民的休闲度假方式之一。此外,新塍塘生态绿道也多次承办市、区级相关活动,市领导、区领导多次或骑行或步行体验新塍塘绿道,并对新塍塘生态绿道给予了充分肯定。同时,新塍塘绿道为秀洲市民游新塍古镇、品美食带来了便利。