邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

区委书记吴炳芳率队赴秀洲国家高新区调研

作者: 来源: 时间:2017-06-07
  吴炳芳在秀洲国家高新区调研时强调
拔高标杆 勇当标尖 全力奋战再造一个高新区
昨天下午,区委书记吴炳芳率队赴秀洲国家高新区调研,重点研究创新提升发展等有关事项。吴炳芳在调研时强调,秀洲国家高新区目前正处于快速发展期、重大机遇期和特殊挑战期,面对新形势、新机遇,要拔高标杆、勇当标尖,奋战三五年,努力再造一个高新区。区委副书记、区长吴燕参加调研。
2015年9月,国务院正式批复同意嘉兴秀洲高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为嘉兴秀洲高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区政策。如今,秀洲国家高新区理顺了发展机制体制,围绕创新工程、产业工程、平台工程、人才工程、科技金融工程、对外开放工程等“六大工程”扎实推进各项重点工作,努力打造“创新高地、人才特区、生态新城”。
对于秀洲国家高新区近年来所取得的成绩,吴炳芳在听取相关汇报后给予充分肯定。他说,秀洲国家高新区发展思路清晰、行动有力,各项工作扎实有效,很好地助推了全区经济社会发展。目前,秀洲国家高新区已成为秀洲经济发展、城市建设和创新驱动的主战场和主阵地。今年1至5月,在各项主要经济指标以及招大育强等方面都取得了明显突破,呈现出了“速度更快、质量更优”的良好发展势头。
吴炳芳指出,面对新的形势和机遇,秀洲国家高新区要自加压力、勇当标尖,通过更大的力度、更实的举措,实现更好的发展。具体要在五个方面勇当标尖,一要在弘扬“红船精神”上勇当标尖,特别是在弘扬“开天辟地、敢为人先”的首创精神上要对标高位敢为先;二要在创新驱动上勇当标尖,加强创新主体、创新人才、创新平台的培育和发展,全力推进以科技创新为核心的全面创新;三要在接轨上海上勇当标尖,在高端产业、创新政策和科创资源上积极融入对接,努力成为上海先进产业转移的最佳承接地;四要在深化改革上勇当标尖,全力开展“最多跑一次”改革,积极推动供给侧结构性改革等各项改革;五要在国际化品质城市建设上勇当标尖,秀洲国家高新区作为市本级唯一的国家级高新区,要努力提升城市能级和功能品位,全力打造国际化品质新城。
吴炳芳强调,全区各级各部门要主动作为,冲在一线,全力支持秀洲国家高新区建设。要在干部队伍上支持秀洲国家高新区建设,优先抽调全区富有实战经验的骨干力量配强秀洲国家高新区干部队伍;要在要素资源保障上支持秀洲国家高新区建设,优化资源供给结构;要在工作精力上支持秀洲国家高新区建设,各级各部门要优先服务秀洲国家高新区建设,为推动高新区新一轮的发展保驾护航。
吴燕表示,要紧紧把握新一轮发展要求,进一步加强规划,把秀洲国家高新区的规划与科技部印发的《国家高新技术产业开发区“十三五”规划纲要》、《嘉兴市“十三五”发展规划》、《秀洲区“十三五”规划纲要》以及《嘉兴市全面创新改革试验实施方案》等统筹结合。在此基础上,努力提升科技创新,特别是在培育主体、创新资源集聚、体制机制等方面要加快创新;努力提升产业发展,特别是在目标定位和产业体系发展等方面要注重衔接;努力提升城区建设,特别是在城市功能和新型空间建设等方面要超前谋划;努力提升集约发展,特别是在“两退两进”等方面要加快进程;努力提升服务能力,特别是在国资管理、运营和服务企业等方面要勇于探索。