邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区勤栽“梧桐树”确保人才“留得住”

作者: 来源: 时间:2017-05-17
  “我们旁边的人才公寓早就‘承包’给了各大企业,由企业自行安排人才入住。”记者近日从王店镇企业服务中心获悉,该企服中心附近的一幢公寓楼被浙江鼎美智装股份有限公司、浙江振申绝热股份科技有限公司、浙江莱斯奥电气有限公司、浙江美尔凯特吊顶有限公司等当地规上企业“瓜分”,成为典型的人才公寓,其入住的大多数“租客”都是具有王店产业特色的集成装饰(吊顶)行业人才。
  产业发展需要集聚人才,而人才落户的头等大事是解决居住问题。今年,秀洲区重点推进两大人才公寓项目建设,其中之一就是省级经济开发区人才公寓项目,该项目位于王店镇的集成装饰(吊顶)产业园,现已建成5万平方米人才公寓,入住各类集成装饰(吊顶)行业人才1000余人。
  另一个正在推进的项目是秀洲国家高新区人才公寓项目,该项目被列入2017年区政府八件民生工程,采用国资持有、市场运作的模式,投入资金约8000万元,计划建造240套人才公寓用房。记者从秀洲国家高新区相关部门获悉,一期240套公寓目前已经全部装修完毕,正在等待第三方管理机构入驻,预计今年9月可交付使用。
  为大力实施人才强区战略,优化发展环境,吸引各类人才到秀洲区创业创新,秀洲区近几年积极“筑巢引凤”,勤栽“梧桐树”,落实人才新政、推进人才安居工程,确保人才“引得进”、“留得住”。截至目前,政府性投资约有1.78亿元用于人才公寓建设,共建成人才公寓1122套,在建570套。入住率基本维持在98%以上。
  在布点建设新公寓的同时,秀洲区也积极投入资金,加快旧人才公寓的提档升级。据悉,现有的秀洲区人才公寓位于洪高路,共有楼房6幢,提供住宅882套,于2006年建成并投入使用,可为全区1100名高层次人才提供住所。据区人社局相关负责人介绍,很多到秀洲区就业和创业的高层次人才落户的“第一站”就在这里。
  随着时间的推移,原有的秀洲区人才公寓设施和管理渐渐不能满足入住人员的需求。截至目前,秀洲区以贴息补助的方式累计补助该人才公寓项目1424万元。自今年开始,秀洲调整扶持政策,由原先的贴息补助改为按入住人员学历(职称、职业资格)高低,并结合年度考核予以补助,同时加强人才公寓管理,倒逼其提档升级。
  为满足更多人才居住需求,下一步,秀洲区将积极构建多层次人才安居体系,以解决基础性人才、中高端人才、顶尖人才等各层次、各领域人才安居问题。现阶段正在着力推进的秀洲国家高新区人才公寓二期建设项目约有公寓570套,其定位为高端专家楼,计划于今年下半年完成交付,并视人才引进需求分批装修后投入使用。此外,结合全区楼宇资源丰富的特点,加强与周边现有楼宇合作,积极引入民营资本,采用民营资本投入装修和日常运营管理以及区政府制定相应补助奖励措施相结合的方式,进一步解决人才多元化的安居需求。