邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

区委书记吴炳芳督查局长赴行政审批服务中心窗口驻点办公活动

作者: 来源: 时间:2017-05-09
  吴炳芳在督查局长赴行政审批服务中心窗口驻点办公活动时强调
查找短板加快推动“最多跑一次”改革
  昨天是秀洲区“局长窗口驻点办公日”,区发展和改革局、区经济信息商务局、区民政局、区住房和城乡建设局、区国土分局等8个部门“一把手”早早地赶到区行政审批服务中心驻点办公。一大早,区委书记吴炳芳便前往督查,并强调,要通过换位服务,切实查找短板,加快推动“最多跑一次”改革落地见效。
  早上8时35分,在不动产(交易、纳税、登记)综合窗口,区国土分局局长张海强已在受理相关材料,并熟练地为市民办理业务。“在自己体验业务办理时,有没有发现一些不足?今后哪些地方还可以进一步提升?”等张海强忙完后,吴炳芳耐心地询问。“现在改为一窗受理后,几个部门的业务集中到一起,但大家的协作还不够紧密,接下来这方面需要进一步提升。”张海强回复道。
  随后,吴炳芳一行又来到投资项目综合(受理、出件)窗口。此时,浙江振阳绝热科技有限公司的负责人吕宏明正在办理企业竣工验收和房产复核业务,吴炳芳站在一旁,仔细查看整个办事流程。“来到窗口仅几分钟时间,就把全部流程搞定了。”业务办完后,吕宏明感慨道,现在重复的环节少了,效率提升了,服务更优了,在秀洲区办企业心里也更有底了。
  “今天前来办事的人多不多?有没有发现自身的短板?”在社会事务和其他综合事务办事大厅内,吴炳芳首先向正在窗口驻点办公的区民政局局长徐森询问。“总体来说,服务提升了不少,但科室与科室之间还是存在业务不熟悉的情况,今后可以通过加强培训,提升业务人员的综合素质,变‘专科’为‘全科’。”徐森答道。
  记者在采访中了解到,在这个方面,秀洲区新塍镇实际上已经进行了积极的探索。该镇通过开发“一窗受理”系统,将便民服务中心的13个窗口调整为5个窗口,工作人员从17人精减至7人,实行民政、计生、社保、医保、残联等事项“一窗受理、一门式办理”,并向村、社区逐步延伸,真正实现“小事不出村、大事不出镇”,当好服务群众和企业的“店小二”。
  “‘最多跑一次’改革,一切要以企业和群众满意为标准。”吴炳芳在督查时强调,开展局长赴行政审批服务中心窗口驻点办公活动,主要是倒逼机关部门查找自身不足,从而转变服务方式,推进流程再造。从目前开展情况来看,还是发现了一些不足,如部门之间协作有待加强、审批服务中心的软硬件设施有待提升。下一步,将从这些发现的问题改起,确保“最多跑一次”改革取得实效。
  据介绍,今后每月8日为“局长窗口驻点办公日”,区级机关部门主要有区发展和改革局、区经济信息商务局、区民政局、区住房和城乡建设局、区规划分局、区卫生和计划生育局、区市场监督管理局、区国土分局等。此外,各镇也将参照“局长窗口驻点办公日”,推行镇长赴“四个平台”窗口驻点办公。区纪委将不定期对“局长窗口驻点办公日”进行明察暗访,对发现驻点办公人员不到位的部门进行通报批评。