邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲非遗:在保护与传承路上迈开探索的脚步

作者: 来源: 时间:2016-09-07
    







  今年5月,秀洲区启动了“‘雅莹杯’——我是非遗传习人”主题活动,让非遗项目走进全区中小学和幼儿园,引导师生和家长共同参与文化传承,通过初选、复赛、决赛,评选出优秀的非遗传习学生、教师和家长。
  秀洲区秉持“传承珍贵文脉,守护精神家园”的信念,不断探索文化遗产保护的路子,如今,行走秀洲,能“呼吸”到一种古朴厚重的文化之美和恬淡宁静的生态之美。勤劳智慧的秀洲人创造出了优秀的文化遗产,为大家留下了许多宝贵的精神财富。近年来,秀洲区加强非物质文化遗产的保护和传承,成立了非遗保护中心,建立了非遗展示厅,积极申报非遗名录,开展非遗宣传活动,探索商业化模式,使全区非遗保护工作成效显著。迄今,已有国家级非遗项目1个,省级3个,市级13个,区级20个。省、市、区级非遗传承教学基地10个;省传统节日保护基地3个;市级非遗生态保护区3个;省市区级非遗传承人30个,其中省级4人。
  底蕴深厚 地域风格独特鲜明
  秀洲区历史文化积淀深厚,有着极为丰富的非物质文化遗产。
  前不久,秀洲区根据国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》和省政府办公厅《关于加强民族民间艺术保护工作的通知》等文件精神,开展了第五批非物质文化遗产名录申报工作。在各镇、街道全面普查,认真申报的基础上,经专家评审、公示,并经区政府同意,于文化遗产日来临之际,公布了“朱彝尊传说”、“国界桥传说”、“新塍童玩”等11个项目被列为第五批嘉兴市秀洲区非物质文化遗产名录。
  手工技艺匠心独具。手工劳动的实践活动,既丰富了人们的认知,也改变了一个地区的面貌。从秀洲非物质文化遗产中可以看到,江南水乡人民的聪明才智在此间得到了淋漓尽致的展现。新塍的纸凉伞灯彩技艺就是成功纳入第五批嘉兴市非物质文化遗产名录的一个典型。纸凉伞灯彩的制作,源于新塍鳌山灯会,有确切历史记载是在民国14年,即1925年。纸凉伞为新塍镇特有的工艺品,它不是用来遮阳避雨的伞,而是清朝以来流传的一种独特的民间灯彩。除此之外,还有嘉兴剪纸刻盘制作技艺、灶画、刺绣等以独有的方式存在于秀洲大地,正是它们,共同成就了秀洲非物质文化遗产流动的生命状态。
  民俗活动精彩纷呈。开展以非遗为主题的文艺创作,创编现代越剧《刘猛将传奇》,拍摄微电影《船缘》,创编音乐快板《秀洲非遗传承好》等文艺作品。扶持优秀民间文艺团队开展莲湘舞、民间歌谣等具有秀洲特色的文艺节目创作表演,走入群众文化生活。《新塍土话》、舞蹈《我画莲花朵朵开》、《嘉兴水乡好风光》……一个个精彩的瞬间,让民间艺术大放异彩。秀洲多样的民俗活动滋养了地方文化,并积极利用各种节庆时机,通过广泛开展群众性活动,让非物质文化遗产活起来、走下去。
  传承有序 古老文明后继有人
  非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是具有重要价值的珍贵文化资源。为更好地推进秀洲区非物质文化遗产保护工作,保护和培养非遗传承人,2015年秀洲区出台了《关于印发〈秀洲区非物质文化遗产代表性传承人(民间老艺人)补贴实施暂行办法〉的通知》,那些未享受市级以上补助的非遗传承人每人每年可补助1000元。去年全区共发放政府非遗补助4.3万元。此外,开展了培训交流、评选比赛、“服务传承人月”等各种活动。
  据悉,“服务传承人月”是全省统一的一项活动,始于2008年,旨在营造尊重传承人、支持传承人、服务传承人的良好社会氛围。活动内容包括对传承人进行一次走访慰问,发放一笔传承人政府补贴,召开一次传承人座谈会,举办一次传承人技艺展示活动等。
  非遗传承人是城市记忆的守护者。张金寿是省级灶头画非遗文化代表性传承人。灶画在张家已有85年历史。张金寿儿子张雪昌得其父技艺亲传,灶画作品继承了张家灶画装饰性强、色彩鲜艳、构图生动、线条流畅等特色。造船技艺张作明去世了,他的儿子张建华拿起接力棒……正是有了张金寿父子、张作明父子这样的非遗传承人,非物质文化遗产才可以代代相传,由此可见,做好传承人的保护与服务工作,对促进非物质文化遗产保护与传承具有重要作用和意义。
  目前,秀洲区区级以上的非遗传承人(民间老艺人)享受政府补贴,其中施顺观、张金寿、刘永萍、张金泉4人为享受省政府补贴。近年来,秀洲区根据实际,开展专题研究讨论,调查非遗传承人的近况,并制定切实可行的保护和服务活动计划。
  商业之路 传统文化活起来
  2014年,新塍镇被评为浙江省首个特色美食名镇,非遗宝贝功不可没。在省非遗项目传统糕点加工技艺点——徐珍斋食品有限公司,每年都有无数的游客、团队、体验者“手痒难受”,一个个亲手制作起了新塍麻饼,对味道甜美的新塍小点心赞口不绝。传承人姚玉根告诉大家,在坚持手工制作等传统技艺的同时,公司对配方进行改良,让糕点更健康、更符合现代人口味。这一思路得到了市场的肯定,2013年,公司销售额为100万元左右,2014年,一举超过500万元,2015年,做到1000万元。
  嘉兴唯一的蒸缸羊肉也是新塍美食的金字招牌。传承人杨德生采用新塍本地山羊,切块,洗净,用草绳捆好,放入锅中,加适量水,用大火煮开,撇去浮沫,捞出羊肉,冲洗干净后放入缸内。然后采用祖传秘方,加上甘竹、红枣、桂皮、八角、姜、辣椒等材料,放在蒸缸中,文火加以微蒸七八个小时,方可食用,其味酥而不腻,弹性十足。羊肉馆每天顾客盈门,顾客来自方圆百里,嘉兴市本级、嘉善县,乃至江苏盛泽都有人慕名而来。蒸缸羊肉去年8月成为秀洲区非遗项目。群众在品尝完后,赞不绝口,有的还意犹未尽,掏钱购买,打包带回。
  在秀洲农民画省级非遗传承基地——磻溪教育集团,一件装裱的丝巾样品备受关注,这是学校与雅莹公司的第一款合作产品“美猴上丝巾”,售价在千元以上。大红的底色上,点缀着无数神态迥异的小猴子,妙趣横生。为了发展洛东儿童画,雅莹公司与学校达成协议,设立了“雅莹·洛东儿童画发展基金”,支持地方特色学校品牌发展。
  非遗,也带给了秀洲蓬勃的旅游资源,莲泗荡景区网船会、油车港非遗小镇、新塍传统美食游等吸引着周边大批的游客。
  因为非遗,商业模式更具特色;依托商业模式,非遗“活”得更好。今后,这样相得益彰的融合还将在秀洲大地不断上演,秀洲非物质文化遗产,定会走向更加广阔的明天。