邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

科技馆有个“朱外公”

作者: 来源: 时间:2016-08-29


  8月2日,秀洲区高照街道荫家桥村,朱建民给孩子上科普课。课前,他会在门外戴上假发,贴上胡子,摇身一变“朱外公”,给孩子们惊喜;孩子们被“朱外公”的蓝头发、白胡子吸引,不禁伸手去摸。2016年夏天,“朱外公”冒着高温奔走于嘉兴市城乡14个社区,为暑期的孩子们开启一场场精彩的免费科普讲座。
  夏天的早晨7点已是艳阳高照,“朱外公”拿上道具驱车前往村里讲科普课。
  “朱外公”拿出一个依靠气球放气起飞的螺旋桨,立刻把孩子们吸引住了。
  “朱外公”上课时,多提醒孩子们问“为什么”,鼓励孩子们要有好奇心。



  5月8日,嘉兴市科技馆,“朱外公”教新居民孩子做宇宙飞船模型,培养他们的科学兴趣。



  新居民孩子胡嘉明和侯诚诚在“朱外公”的带领下,穿着宇航服、握着亲手制作的宇宙飞船参加活动。
  “朱外公”喜欢孩子,多次走进校园参加公益活动,陪伴孩子成长。
 
  
  戴上蓝色的发套,贴上山羊皮做的“白胡子”,来自嘉兴市科技馆的“朱外公”朱建民在讲台上一站,秀洲区高照街道荫家桥村的20名小朋友一下子惊呆了。
  “你暑假喜欢做什么?”他指着一个胖乎乎的男孩子问道。
  “我喜欢静静地在家凉快。”胖乎乎的男孩回答。
  “宅男啊,不好,你呢?”“朱外公”指着胖男孩的同桌问道。
  “我喜欢拆卸玩具,爸爸说我是熊孩子。”这个比胖男孩略矮的小男孩回答。
  “熊孩子好啊,熊孩子有好奇心,爱迪生小时候还自己学着孵小鸡呢,长大了是伟大的科学家。”“朱外公”回答。
  紧接着,朱建民打开演示文件,从爱迪生孵小鸡的故事讲起,小朋友立刻沉浸在故事中,开启了科普之旅。
  2016年夏天,“朱外公”冒着高温奔走于嘉兴市城乡14个社区,为暑期的孩子们开启一场场精彩的免费科普讲座。
  今年57岁的朱建民自幼喜欢科学,1997年,他从一家冶金厂的技术岗位跳槽,应聘到刚成立的嘉兴市科技馆,开始了展览教育和校园科普的生涯。2010年,他应邀为市辅城小学二年级做科普讲座,为了打造学识渊博的形象,他淘宝买来蓝色发套和山羊胡子。讲台上,一名小学生大叫“好像我外公”。自此,“朱外公”这一称谓便叫开了。嘉兴市科技馆于2010年被中国科协确定为“科技馆活动进校园”项目示范推广单位,“朱外公讲科学”这一特色活动通过角色扮演、互动游戏和科普知识相结合的形式,让孩子们易于接受,也深受青少年朋友的喜爱,“朱外公”的形象深得童心。
  今年2月,“朱外公”在市区一家新居民子弟学校讲课时,认识了两名有宇航员梦想的新居民孩子胡嘉明和侯诚诚,决定与他们结对帮扶。在长达3个月的时间,他引导两名孩子阅读科技图书,到科技馆参观、体验,并从网上购买宇宙飞船模型,指导他们组装,两个孩子的科技兴趣更加浓厚了,他们自制感恩卡片送给“朱外公”。“没想到两个孩子这么有心,这让我觉得自己的付出是值得的。”“朱外公”说道。
  最近,“朱外公”从网上买了个手机摄像用的二轴稳定器。原来,他的孙女出生了,有着30年摄影发烧经历的“朱外公”在家变成了“朱爷爷”,准备用手机摄像记录孙女的成长。