邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

王江泾以城乡环境综合整治推动绿色发展

作者: 来源: 时间:2016-08-19
 






整治前
 






整治后









      □图片由王江泾镇提供
  六七八月无疑是嘉兴最为炎热的季节,无论是阴雨绵绵,还是烈日当空,王江泾镇以公路沿线整治为重点的环境综合整治的推进从未有过一丝松懈。
  环境综合整治不仅是贯彻五大发展理念,特别是绿色发展理念的重大举措;更是打造现代化田园新王江泾升级版的现实需要。自五月底,王江泾镇出台了《王江泾镇城乡环境综合整治行动实施方案》(以下简称《方案》),并正式打响“环境整治百日攻坚战”。全镇上下积极展开行动,为城乡环境“挑虫捉刺”并逐一改进,无论在公路沿线,还是集镇街道,亦或是乡间小径或河道边,到处一片繁忙景象。
  如今,蓝色屋面变样、废品收购站清退、黑臭河变身……公路沿线环境焕然一新,城乡环境也正在逐步改善,向着“美丽乡村”越靠越拢,一个“绿树绕城、水绿交融”的小城市即将从环境整治中盈盈走出。
  王江泾,正以清单式的整治积极践行着“中国智能家居城、江南湿地生态城、浙北运河旅游城”的目标和承诺。
  铁腕整治 动真碰硬
  以S202省道、建汾线为突破点
  行驶在S202省道,两边的违法建筑、蓝色彩钢棚等杂物已经不复存在,取而代之的是工人们正在平整土地,北郊河至双桥段两侧绿化提升工程也在紧锣密鼓地进行着。
  S202省道是连接江苏和嘉兴的主要省级交通通道,是浙江省公路交通的北大门。而今年,王江泾“一区一带、一路一园”四大工程中就有接轨区域经济生态路,整治省道沿线环境,挖掘历史文化内涵,提升绿化品位,打造生态景观快速通道。如何打赢省道王江泾段公路环境综合整治这场“硬仗”,从而营造一个生态、绿色、环保的公路沿线风景,打造一条快速景观通道?
  按照《方案》,S202省道王江泾段公路两侧100米之内的违法建筑、蓝色彩钢棚一律拆除,200米之内的影响景观有损形象的违法建筑、蓝色彩钢棚一律拆除,影响消防安全的违法建筑、蓝色彩钢棚一律拆除。同时,在推进S202省道王江泾段公路沿线整治过程中,还要结合“三乱”整治、“三美”创建工作,一并做到企业周边环境的综合整治。
  除S202省道,建汾线则是王江泾镇内沿路沿线整治的一块“硬骨头”。“建汾公路沿线小、散点位我们基本整治到位了,两侧也已经开始平整土地和浇砌花坛。”区综合行政执法局副局长兼王江泾中队中队长于显刚介绍道,一项工作是否推进到位,详尽周全的措施则是重要保障。6月以来,该镇工作人员一直顶烈日、战高温,“白加黑、五加二、雨加晴”模式自动切换,始终奋战在拆违和整治一线。“我们坚持‘一定二清三破’的原则,建立‘作战室’、绘制‘作战图’、划分‘作战区’、攻克‘作战点’以及 ‘五个一’工作法,点、线、面相结合、助拆强拆相结合、突出重点、各个击破确保顺利完成整治任务。目前,公路沿线环境综合整治已经进入相对困难期、疲惫期、决胜期,矛盾相对突显,只有立足‘打硬仗’,啃‘硬骨头’,上下一盘棋,才能真正取得公路沿线环境整治的最终胜利。”
  S202省道和建汾线“变美变靓”只是王江泾镇城乡综合环境整治的一个生动缩影。今年,既是“十三五”规划的开局之年,也是实施省级小城市培育新一轮三年行动计划的收官之年。早在今年年初,王江泾镇党委政府就定下了以创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,全面实施“一区一带、一路一园”四大工程,并将城乡环境综合整治行动列为2016年的重点工作之一,制定了严格的实施方案和统一行动标准,以铁的措施和纪律全力推进和落实城乡环境综合整治工作。截至8月15日,S202省道沿线已完成整治28处,完成率75%;建汾公路沿线已完成整治92处,完成率83%。
  各点开花 全线开展
  着力补齐生态环境短板
  公路沿线环境综合整治是创建“无违建镇”、“美丽乡村”、“三美”创建活动的题中之义,是提升公路沿线景观塑造小城市名片的迫切需要。而环境综合整治工作更是镇村建设的一项重要内容,是构建和谐社会的重要举措,是改善人居环境的惠民工程,符合人民群众对宜居宜业环境的根本诉求。
  为进一步推进“三乱”整治工作,全力推进公路沿线环境综合整治,从而补齐生态环境这一短板,王江泾举全镇之力,以“拆、整、绿、清、打、管”六条强硬措施跟进,实施“十、百、千、万”(即十名领导牵头、百名干部主导、千名党员带头、万名群众参与)城乡环境综合整治专项行动,与此同时,集中开展村庄、庭院、厂区“扮美扮靓”、深化散养生猪“退养清零”、“公铁”沿线“粉墙黛瓦”、码头堆场“拆违治乱”和镇村低小散工业“退散进集”为重点的五大专项行动,进一步整治全镇环境面貌,全面优化城乡环境秩序。
  “绿色是永续发展的必要条件,也是人民对美好生活追求的重要体现。目前,生态环境仍然是我们的短板之一,把生态短板补齐了,将生态文明建设放到更加突出的位置,才能更好地打造现代化田园新王江泾升级版。”王江泾镇相关负责人表示。
  拆除违建只是环境整治工作的第一步,关键还要看拆后如何对土地进行利用。前段时间拆除完毕的王江泾中虹码头,已经全部腾空,将作为运河绿地用途,目前已经在进行土方回填,建成之后运河公园绿地面积近10万平方米,与长虹公园连成一片,整合镇区的古迹、湿地、湖泊等旅游休闲资源,把绿色空间向社区和商业区延伸,成为王江泾集镇中心的“氧吧”和“绿肺”,有效改善该区域的空气质量,优化全镇的生态环境。
  与此同时,今年初以来,王江泾加大对07省道周边环境的整治,提升道路景观,对北郊河至申嘉湖高速出入口路段的07省道周边环境进行全面整治。还启动了全镇镇区立面美化、道路桥梁设施完善、道路绿化提升、街头绿地改造、街头景观节点营造等一系列工程,实施道路分隔带绿化和沿路退让绿化,以进一步提升城市景观,改善生态环境。
  但是,环境整治“三分治七分管”,为了长效保持整治成果,王江泾镇还从源头上管控“两违”,通过“两违”网格员每天坚持不间断全覆盖的巡查,摸清历史“两违”的情况,及时捕捉到新增“两违”的动态,对有效地遏制“两违”违法行为起到不可替代的作用。
  下一步,一方面,王江泾将着力重点整治S202省道沿线200米内,王黎线、建汾线、新塍公路和虹阳公路等4条县级公路沿线50米内违章建筑,继续建设东方路、莲泗路,拓宽建汾线,加大沿路两侧绿化建设,继续打好“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两路两侧”等环境整治组合拳,全力护好王江泾的美丽生态,为引进一批示范性和突破性的大项目奠定环境基础;另一方面,将拆违后腾出的空间利用好、建设好,加快拆后土地的复垦复绿、建设使用。届时,镇区交通路网将得到整体提升,镇区主要道路沿线、出入口绿化景观及主要道路绿化也将进行优化提升。全方位整治沿路、沿河周边环境,使“美丽乡村”从“一处美”迈向“一片美”。通过成片成规模的改造提升,让老百姓实实在在得到实惠,增加获得感,从而为加快打造现代化田园新王江泾升级版创造良好的生态环境。
  “补齐环境短板,实现生态环境质量的总体改善,就是要采取更多硬措施啃下‘硬骨头’。我们不是只注重短期整治见效,而是从根源上去研究、从制度上去规范,把整治效果巩固提升,一鼓作气,坚决打赢环境综合整治大会战。”该负责人表示。