邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

基层党建推动王江泾中心工作“提速”

作者: 来源: 时间:2016-07-22














  
  今年上半年,王江泾镇各级党组织和广大党员围绕党委工作重心,切实加强党建工作,持续推进作风建设,以“中国智能家居城、江南湿地生态城、浙北运河旅游城”三城建设为目标,全面实施‘一区一带、一路一园’四大工程,经济社会保持良好发展态势。上半年,王江泾镇地区生产总值实现35.3亿元,同比增长7%,财政总收入3.6亿元,同比增长12.3%,全社会固定资产投资20.2亿元,同比增长6.2%,农民人均纯收入14898元,同比增长12%。
  基层党建是党建工作中的重中之重,今年以来,王江泾镇以“两学一做”专题教育为统揽,根据市、区城乡环境综合整治工作要求,按照拔高标杆、提高标准、提升品质的原则,结合“三改一拆”、“五水共治”、拆迁等一系列攻坚克难专项工作,一级带着一级干,解决了一批难事,办成了一批实事。与此同时,实施“十、百、千、万”(即十名领导牵头、百名干部主导、千名党员带头、万名群众参与)城乡环境综合整治专项行动,通过给党员加压任务,试水党员责任片区、河道巡查、项目跟踪三覆盖,让党员做到整治污染、宣讲治水、参与志愿服务三带头,实行党员参与中心工作与先锋指数测评、党员评优、党性体检三挂钩的工作模式,进一步发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  领衔中心,攻克难题当先锋
  “以前南汇村南王路上乱搭乱建彩钢棚五花八门,有的用于遮阳,有的当作车库,有的用作仓库等,乱搭乱建彩钢棚与美丽乡村的公路环境格格不入,影响周边百姓的生活。现在好了,沿路两侧的蓝色遮阳彩钢棚已经全部拆除……”家住建汾线南汇南王路的胡先生说。
  建汾线作为该镇公路沿线环境整治的“五条战线”之一,全长10.4公里左右,是贯穿王江泾镇与嘉善县的主要乡村公路,也是两个地区居民往来的主要通道。拆除沿线违法建筑以及沿线的环境整治不仅有利于小城市基础设施的完善,也利于推动与周边市镇区域的协调发展。“目前,建汾公路沿线小、散点位已经基本整治到位,但也进入相对困难期、疲惫期、决胜期,矛盾相对突显,我们在党委政府的领导下,以‘打硬仗’的姿态‘拨据点’的决心,‘挂图作战’的精神,进一步分解细化任务,明确责任落实,全线展开,实施多点位同时‘攻破’,各点同时开花全面推进公路沿线环境综合整治。”王江泾镇相关负责人表示。
  随着王江泾镇小城市建设的不断推进,惠及民生的公共设施建设不断完善,建汾线、东方路、莲泗路……一条条道路不仅承载民生温度,更是串联着地域发展的力量,从现在延伸至未来,基础设施建设等硬件设施水平的提高,部分道路的建成通车,不仅缓解了交通压力,还有利于城市结构机理、产业布局和城市功能的优化和提升。但是在这些民生工程、道路基础设施工程、环境整治综合工程等各项中心工作的推进中会也遭遇拆迁遗留户等瓶颈问题,如何破解?还需花大力气解决。
  在该镇党委政府的带领下,早在今年年初,不仅制定了工作计划,还由镇党政主要领导亲自挂帅,实施分组包片,成立12个工作小组,明确分工,责任到人。在实际攻坚工作中,做到分工不分家,有困难一起协商。实行每日每周通报进度,每周召开攻坚工作例会,对碰到的问题在会上进行分析并部署下一步工作,督促各小组加大工作力度,加快推进工作。
  自工作小组成立以来,党员干部冲在一线,访民意解民忧,走村串户拉近与村民的关系,为了更好地和村民交流,党员干部放弃休息时间,发扬“5+2”和“白加黑”的精神,主动利用晚上、双休日时间,尽心尽力把工作做精做细。
  “清楚地了解农户诉求,尽可能全面地掌握情况,搭好农户与政府之间沟通的桥梁,是我们工作顺利推进的一个‘小诀窍’。之前东方路二期涉及到一户农户,家里开了一个小工厂,开始并不愿意配合,后来通过我们三番五次上门耐心做工作,对其晓之以理,动之以情,最后该农户主动配合我们工作,将房屋拆除。”王江泾镇相关负责人说,今年上半年来,王江泾镇围绕基础设施建设、项目推进、环境整治,着力开展“三改一拆”,在党委政府的领导下,党员干部和基层工作人员的共同努力下,截至目前,共完成签约137户,面积52751平方米;完成拆除86户,面积27582平方米。下一步,将继续梳理问题,做好沟通工作,做到人人有责任、事事有人抓,从而快速平稳推进各项工作,为后续拓展平台、项目推进,以及与百姓息息相关的公共设施建设打好基础。
 
  一线履职,责任区域全覆盖
  7月初,受台风“尼伯特”影响,加上太湖流域紧张的防汛形势,王江泾镇积极做好防汛防台各项工作,机关干部、村干部、党员志愿者主动坚守在一线,巡查岸堤,排查隐患,对薄弱地区进行及时加固;为确保安全渡汛,全体联村干部下村指导,协助各村将“明白卡”及时发放到位,同时加强堤防巡查工作,做好薄弱环节的应急措施,及时消除隐患。
  风雨灾难面前,党员就是一面旗帜,哪里有险情,哪里就有党员,他们始终冲在最前线,筑起了一道道冲不夸的“堤坝”。古塘村是王江泾镇历来的水患村,面对连连吃紧的防汛防台形势,该村党支部书记陈永明总是冲在第一线,自发组织党员群众日夜巡查堤坝,排除隐患,开泵排水,绝不放过一个隐患,一旦有险情发生,立马派出抢险人员,保障村民们的人生财产安全。“哪里需要我就在哪里,因为我是党员。”陈永明表示,“做一名村干部,在这个位子上必需要担起责任,要时刻为村民们着想。”
  能够安全度过此次台风,很大程度上也得益于王江泾镇完善的党员一线履职制度,实现责任区域全覆盖。通过采用党员责任片区覆盖水网,在对辖区河道配备“河长”的基础上,综合“大网格化”治理模式,落实党员责任,积极发挥“三老”人员作用,推进开展“党员责任片”治理行动。全体机关党员下沉到一线,通过组织化动员和社会化动员相结合的方式,联合建立起由基层党组织、党员干部、志愿者组成的人员相对稳定的治水护水队伍,以党员责任片、责任段的形式,对责任河道进行分段、分层巡查、监管、整治工作。党员的加入,使“一河一长”工作得到细化升级。
  与此同时,王江泾镇建立由党员干部带队,网格党员参与的巡查队伍,通过定期巡查、突击夜查等多措并举,加强了对沿岸企业雨水排放口、河岸边乱搭乱建、河道河面漂浮垃圾等的监督检查,对发现的问题及时向职能部门反映解决,用党员的脚步丈量每一寸河道。此外,还用实际行动监督河道,党员、干部发动群众通过“拍一拍”、“治一治”、“理一理”,用手机拍下身边存在的影响“五水共治”的负面典型,发送至指定微信平台,进行实时关注和监督。
  眼下,全镇“三乱”整治和“三美”创建专项工作正在如火如荼地进行中。全镇各基层党组织都精心策划了各式各样的活动,广泛动员组织党员积极投身“三美”创建志愿服务活动,彰显党员的先锋模范作用,掀起了城乡环境综合整治的热潮。在腾云村,20多名党员志愿者集中开展了体验式组织生活,通过清扫路面、捡拾垃圾、拔除杂草行动,积极投身“美丽村庄”创建工作;在古塘村,党员带头做好自家“美丽庭院”创建工作,争创“美丽庭院”创建示范户,并上门帮助行动不便的村民清理房前屋后的垃圾,美化庭院;在礼海电气有限公司,支部党员通过自觉维护公司环境卫生,定期清扫卫生死角,做到长效保洁和管理,积极参与“美丽厂区”创建。
  □图片由王江泾镇提供