邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

王店镇上下合力打响综合整治专项行动攻坚战

作者: 来源: 时间:2016-06-24





 □图片由王店镇提供
 
  镜头一:一清早,王店镇综合行政执法中队兴乐路小组执法人员和往常一样对镇区主干道兴乐路展开了巡查,检查的主要内容是查看沿街店铺是否存在乱堆放、乱设摊等违规行为。除执法人员外,还配备了8名保安,加强了巡查力度,每天轮流对兴乐路全路段开展全方位巡逻。
  镜头二:在花鸟港村15组,一处毗邻王建公路和沪杭高铁的违法建筑在行政执法人员的抓紧拆除下很快夷为平地,一户村民私自搭建的蓝色彩钢棚、锅炉和烟囱等用于饲养家禽的辅助设施全面拆除。相关负责人表示,“公铁”沿线整治要一个一个点攻克,沪杭高铁、沪杭公路沿线的整治点一个都不能放过。
  镜头三:科学规划布局、加强环保力度、提升文化内涵,自从去年入选国家级美丽宜居示范村创建试点名单后,建林村全体村干部和村民都铆足了劲。每逢节假日,到建林村聚宝湾赏玩的游客纷至沓来,这里正在着力打造宜居、宜业、宜游、宜文的诗画江南乡村典范。
  镜头四:眼下正值梅雨季节,趁着不下雨的间隙,建农村一户农户家的农房外立面正在抓紧粉刷中,在刷白之外还要在一些墙上细细勾勒出“水墨江南”的意境,粉墙黛瓦配上一年四季花香满院、果蔬繁盛的优美庭院,这里的农房俨然成为沪杭高铁沿线的一道特色文化风景,彰显了“诗画梅里”特色。近期,全镇公铁沿线17个标段的农房外立面都在刷白和描绘中。
  上述这些场景都是王店镇综合整治专项行动过程中摘录的几个现场片段,如今,综合整治行动已经进入“白热化”阶段,这项行动时间紧、任务重,要在规定时间内顺利完成预期目标并不容易,需要全镇上下配合拧成一股绳。6月16日,在全镇综合整治行动工作动员会上,王店镇党委书记李刚掷地有声:“这次的环境综合整治行动是形势所迫、大势所趋、职责所在,全镇上下要摒弃杂念、一鼓作气、一抓到底。”
  八项行动明确目标责任到人
  根据区委、区政府统一部署,本次王店镇综合整治专项行动共分为八个方面,涉及治安整治专项行动、退散进集整治专项行动、公共安全整治专项行动、镇村建设水平提升专项行动、出租房屋排查整治专项行动、网络安全净化专项行动、群防群治专项行动和“新二代”教育管理专项行动。
  从外延到内涵、从镇区面貌到居民素质,从镇村建设到百姓生活……方方面面都要求焕然一新,以此加快推进传统产业转型提升,确保经济健康发展,净化社会治安环境,保持社会和谐稳定,提升百姓整体素质。
  这次统一行动自今年6月16日正式打响,在这“百日攻坚”阶段,王店镇分工明确、责任到人,开展针对性强、见效快的专项整治行动,对于整治效果不明显的领域则由牵头部门负责人包点督办,确保看到整治成效。
  秀洲区副区长沈凤兴率区住建局、区执法局、区农经局(区农办)、区“三改一拆”办等部门到王店镇督查综合整治工作,详细了解当地“公铁”沿线环境整治八大专项行动、“三改一拆”、市河整治、嘉海路和兴乐路改造提升、建林村美丽宜居示范村创建和建设、蚂桥小集镇提升等重点工作,要求区、镇两级部门各司其职,实现无缝对接,统筹结合,全力做好“拆、治、改”三篇文章。
  值得一提的是,在改善镇区面貌的基础上,王店镇尤其突出了镇村建设水平提升。镇容镇貌提升、“公铁”沿线整治、建设和蚂桥小集镇改造等一系列工程都在紧锣密鼓地进行中,围绕全域提升“美丽镇村”建设,以沿嘉海公路产业发展轴和特色旅游景观轴为基点,努力实现环境面貌改变、基础设施改善、公共服务提升等目标,展开一幅景村相融、宜居宜游、百姓幸福的现代化田园新王店画卷。
  梳理重点鼓足干劲攻克难关
  短短三个月内如何有条不紊地完成八项目标任务?如何做到有变化、有成绩、有效果?这是摆在王店镇全体党员干部和群众面前的一项艰巨挑战。全镇综合整治行动工作动员会吹响了“冲锋”的号角,梳理了行动的重点,鼓励全体党员干部和群众迅速投入到这场“战役”中,鼓足干劲攻克难关。全镇上下配合默契,打好经济、法律、行政方面的组合拳,将整治工作融入生产生活各方面,特别是对涉及“公铁”沿线、镇区主干道周边、基本农田和卫片执法“亮剑”行动督办的重点区域采取集中攻坚、逐个突破。
  对于环境的综合整治,拆除违法建筑是前提和基础,王店镇广泛发动党员干部拆除农村的存量违建和企业的消防安全违建。其中,对涉及重点区域、基本农田和群众反映强烈的违建予以坚决拆除,并要求规上企业、龙头企业主动带头做好榜样,尤其是在“公铁”沿线和主干道等重点区域的单位务必做到自查自拆到位。
  对于新居民的管理,王店镇采取综合手段,坚决取缔回收废毛纱、废旧金属、废纸、废塑料等废品回收点和无证无照违法经营、存在安全隐患的加工户经营户。加强新居民出租房屋登记管理,尽量减少群租现象,严厉打击非法办学机构,规范新居民子女入学。
  一个地方社会治安环境的好坏直接决定当地居民是否能安居乐业,王店镇严厉打击各类违法犯罪行为,维护社会安定有序。对于容易发生治安案件的重点场所加大监管力度,最大限度减少治安案件的发生。对于容易发生公共安全事故的交通、消防、食品药品、企业生产等重点领域加大排查力度,最大限度地消除安全隐患。对于容易造成环境“脏乱差”的重点问题加大整治力度,最大限度地实现环境面貌整洁有序。
  为进一步加大对“低小散”行业的整治力度,退散进集整治专项行动也被列入了八项综合整治专项行动。王店镇结合当地产业特点,对于不符合环保、安全生产要求、“低小散”的小家电作坊予以坚决淘汰关停。同时,加快建设王店集成装饰(吊顶)创业创新园,加强“个转企、小转规”力度,扶持和引导符合一定产业条件的中小企业入驻园区,加快推进王店镇集成装饰(吊顶)产业健康规范发展。