首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲区局“三严”强化统计台帐基础作用

作者: 来源:秀洲区统计局 时间:2019-03-08

    秀洲区局注重统计基础台帐建设将其视为保障统计源头数据质量的重要因素,通过分类分层指导切实提高统计台帐质量。

    严把关联专业、部门基础资料台账一是关口前移。工作前移至各专业每月报表上报、审核阶段,针对基础数据月度波动较大的情况,各专业排查原因,进一步提高基础数据质量。二是数据前瞻。注重加强与发改、经信、农经、财政、交通、金融等相关单位联系沟通,掌握部门数据的发展动向前一个月,根据基础数据预测本季度经济的运行情况,并形成书面报告,报区主要领导

    严把镇、村基层台账。区局对各主体统计信息中心业务考核办法将建立台帐列为规范化建设的重要内容要求镇(街道)、村(社区)、企业建立统计取数依据台帐,并按时做好原始数据资料收集,做好年度、季度数据对比工作。

    严把项目入库台帐关更加严格把好入库关。对于项目入库,区镇两级审核通过后上报,对省、市审核中发现的问题及时反馈,并把相关差错计入对主体考核扣分,按季度通报。更加严格核查数据。对于所有在库项目,按要求做好一项目一档案工作,查漏补缺,发现问题立刻整改;对于当月完成投资额较大的项目,要求提供证明材料。更加严格开展培训。对于新入库项目的企业负责人,做到项目入库前培训,区局投资专业人员培训镇专业人员,镇投资专业人员培训企业人员,一环紧扣一环,把数据报送的要求及时传达到位。