首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲区委书记吴炳芳专题调研司法行政工作

作者: 来源: 时间:2018-04-23

4月23日下午,秀洲区委书记吴炳芳一行3人赴区司法局专题调研司法行政工作,秀洲区司法局党委书记、局长章为群等陪同。 

在听取秀洲区司法局党委书记、局长章为群的专题汇报及区司法局各分管领导补充汇报之后,吴炳芳书记对近年来区司法行政工作取得的成绩给予充分肯定,认为区司法局在服务党委政府中心工作大局、驻镇律师值班、法律援助工作、公共法律服务体系建设、多元矛盾纠纷化解、社区矫正监管、“七五”法治宣传等方面工作功底扎实基础好,开展地有声有色,为秀洲区的经济发展和社会稳定作出了重大的贡献。 就做好今后的司法行政工作,吴炳芳书记提出了下阶段努力方向:一要切实提高普法工作水平。今年是“七五普法”中期督查年,又是《宪法》修订的重要一年,法治宣传是司法行政工作的重要职能之一,普法工作要抓出成效,提升法治宣传渗透力和实效性。法治文化示范点建设既要体现实效也要体现示范;二要切实提高调解工作水平。今年是毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记作出坚持和发展“枫桥经验”指示5周年。要持续将基层矛盾纠纷化解在“萌芽”状态,巩固发挥基层司法所和人民调解组织的基础性作用,真正把矛盾化解在基层、把问题解决在当地;三要切实提高法律服务工作水平。区委聘请法律服务是区委依法行政、依法治区、依法决策的具体体现,区司法局要为党委政府依法治区、依法行政和法治秀洲建设做好法律服务和法律保障工作;四要切实提高“依法监管”水平。既要对社区服刑人员进行严格监管,又要从法理和情理方面对他们进行教育感化,帮助他们树立接受矫正的诚心,弃恶从善的决心,重新做人的信心五要切实提高党的建设水平。始终把司法行政工作置于党的绝对领导之下,加强机关队伍思想政治教育,区司法局党委要全面从严治党,切实发挥各方面优势,着力打造一支“绝对忠诚、干事担当、干净自律、勇当标尖”的秀洲司法行政铁军。