首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲区“三个强化”推动安全生产宣教工作

作者: 来源:区安监局 时间:2018-03-08

秀洲区安监局结合当前安全生产的实际,充分发挥宣传教育的先导性、基础性的作用,以“三个强化”为全区安全生产工作保驾护航。

一是强化安全宣教与检查执法相融合。“两会”前后,秀洲区安监局联合多部门持续开展劳动密集型企业、建筑施工工地和危险化学品等行业(领域)的安全检查活动,并将安全宣教工作融合其中。在检查中,执法人员每发现一处安全隐患必指出隐患将造成的危害,每下发一张整改通知书必告知所依据的法律法规,做到以理服人,以法服人。加强与企业负责人、安全管理员就企业主体责任落实、企业安全生产等方面进行沟通交流,并主动指导企业完善安全生产管理制度,健全安全管理档案,制定风险防范措施。

二是强化重点行业(领域)的宣教工作。在危化企业、三场所三企业、加油站等行业,要求企业负责人充分利用短信、宣传栏、电子屏幕等途径宣传安全知识,抓好安全宣教工作,增强企业员工安全生产意识。在教育领域,全区中小学在春季开学之际开展安全主题班会活动,做好对学生上课期间、出行等方面的安全教育工作。在“两客一危”领域,深入辖区客运、货运企业开展重点宣传,对企业负责人、车辆驾驶人进行全面安全教育,切实从源头斩断安全隐患。

 三是强化安全宣教内容与形式的多样化。在宣教内容上,继续宣传《新安法》及相应的法律法规,加大对职业病防治的宣讲力度。在宣教形式上,除发挥原有的电子屏、宣传栏、公告栏、宣传册的作用外,将继续增大新媒体的力度,特别是发挥嘉兴日报安全生产专栏和安全生产领域违法典型案例曝光的作用,增大宣传警示力度。打造嘉兴市安全教育互动体验馆,借助发展理念新颖、管理先进的体验模式增强秀洲区安全生产宣教工作的丰富性,切实使安全生产意识深入人心。