首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲区“三项措施”做好节前烟花爆竹安全管理工作

作者: 来源:区安监局 时间:2018-02-12

为进一步加强烟花爆竹安全管理,切实消除烟花爆竹经营环节存在的安全隐患,保障人民群众生命财产的安全,秀洲区“三项措施”做好“春节”前烟花爆竹安全管理工作:

是加强节前安全检查。29日上午由区安监局牵头联合公安、交通、行政执法、市场监管等部门联合开展烟花爆竹专项检查,检查禁放区外烟花爆竹销售网点的设置是否备齐消防安全设备、是否存在违法储存、随意设摊、沿街兜售等违规经营行为,督促存在隐患的经营户第一时间完成整改,确保依法依规开展经营活动。

二是加强零售经营专项治理。强化烟花爆竹零售经营的安全源头管理,切实把住烟花爆竹零售经营安全准入关。突出市区三环内“双禁”和历年无证无照销售烟花爆竹高发区域监控,实施不间断街面执法巡查,严厉打击无照销售烟花爆竹行为。安监、公安、交通、行政执法、市场监管等相关部门开展联合执法,对照国家安监总局、公安部联合印发的《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》内容,重点检查是否存在“下店上宅”、“前店后宅”、集中连片经营等行为,对限期整改不到位或者不具备整改条件的一律予以取缔。

三是加强宣传自查自改。结合本次专项执法检查,积极开展宣传告知工作,将深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的相关文件精神传达到每家经营单位。一方面督促烟花爆竹销售主体加强安全器材管理和使用培训,给各烟花爆竹经营点发放《“实名制”管理告知书》,督促各经营户严格落实销售实名制登记;另一方面呼吁提高群众环保意识,减少燃放烟花爆竹,在“双禁”区域内张贴警示标语,提醒市民禁燃禁放。