首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

“双爱”试验区的秀洲模式

作者: 来源: 时间:2018-02-09

 

为进一步深化“双爱”活动成果,促进职工和企业共谋发展、共享成果、共创和谐,全面构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会环境,秀洲区依托我区楼宇集聚经济优势,率先在嘉兴人力资源服务产业园设立“双爱”活动试验区。目前,园区内企业劳动合同签订了达95%以上,其中前程人力等大中型人力资源服务企业合同签订率达100%,企业决策民主参与度稳步提升。真正实现了“六有六要”。

一、突出规划引领,实现组织保障

为建设好人力资源服务产业园“双爱”试验区,秀洲区确立了由构建和谐劳动关系领导小组牵头,成员单位配合,政府、企业、职工三方协作的工作机制。成立楼宇社区,建立综合党委,组建联合工会,为和谐关系的构筑提供组织保障。一是集聚周边楼宇,构筑楼宇社区。将平面的社区管理模式借鉴移植到立体的商务楼宇管理服务中,成立中山楼宇社区。楼宇社区以中禾大厦为中心,辐射周边,集聚周边的浙联金座、海洲之星、瑞安广场等楼宇,更好地服务楼宇经济。二是强化党建引领,成立综合党委。按照“楼宇社区建综合党委、单幢楼宇建党总支、楼宇企业建党支部”的原则,成立楼宇社区综合党委,探索楼宇党建服务楼宇经济发展新模式,进一步突出党建引领。三是组建联合工会,凝聚各方力量。由区构建和谐劳动关系领导小组牵头抓总,总工会具体负责,人社、企业家联合会等部门齐抓共管,成立“中禾广场联合楼宇工会”,探索出一条解决楼宇企业中小微企业无工会困境的道路,园区内联合工会目前共有7家会员企业,真正实现为职工、企业谋利益、办实事。

二、突出机制建设,深化作用发挥

秀洲区加大对试验区劳动关系和谐稳定的指导和关注,加强制度建设,从根本上缓解劳资矛盾,进一步服务企业、服务职工。一是确立劳资矛盾一体化处理机制。创新确立“监调裁三位一体”动态化矛盾处理机制,劳动监察部门定期对园区内企业进行排摸,在园区内开辟专门场所作为调解组织办公场所,及时化解员工企业间矛盾。此外,针对无法化解的矛盾,就近设立仲裁派出庭,引导双方理性维权。园区内劳动关系平稳,80%以上矛盾在监调一线得以解决。二是持续深化“红色代办”服务企业。为进一步方便园区内企业,秀洲区投资项目审批代办服务中心将其服务延伸至园区,创立“红色代办”服务机制,专人“跑腿”代办相关事务,深化了政府服务,实现“一次也不跑”。三是建立楼长制度。创新推出“楼长制”,实施“一幢楼宇,一名楼长”工作机制。产业园核心区所处的中禾广场明确了“三级楼长”——由区分管人才工作副区长任区级楼长、区人社局局长任部门楼长、所在街道分管负责人任属地楼长,此外人社、税务以及所属街道等部门均明确了固定的联系服务人员。

三、突出创意创新,丰富楼宇文化

    为了营造更浓的“双爱”氛围,秀洲区在园区内规划建设了大量基础设施,引入社会组织等第三方,营造“同住楼宇中,我们是一家”的良好氛围。一是引入社会组织。园区引入成熟社会组织,成立“社会组织工作站”。其中,芯悦社工事务所工作站主要承担员工心理疏导、心情释放等活动;孝慈社会创新发展中心工作站主要开展营造公益氛围、培育公益团队、关怀员工家庭等活动;智慧家长俱乐部工作站则推出家长成长营、家庭教育营、孩子训练营活动。二是丰富白领业余。园区内设立综合服务中心,为员工提供阅读休闲、志愿服务、健康体检、白领套餐、心理疏导、瑜伽课堂、午间剧场等24个服务项目,进一步丰富白领的业余生活和精神生活,增强员工归属感和凝聚力。三是提供入微服务。园区内长期提供雨伞、打气筒、物品保管、手机充电等服务,并引入“速递易”项目,为楼宇企业职工提供安全、快捷的快递服务。此外,设立“爱心妈咪小屋”,冰箱、婴儿床等设备一应俱全,为园区内哺乳期白领提供一个私密哺乳空间。

四、突出三个定期,谱写和谐之曲

和谐劳动关系领导小组各成员单位,通过定期走访、定期互动、定期培训,加强协调配合、创新工作方法,进一步推动“双爱”活动的开展。一是定期走访,提高行动力。实行定期走访,及时将各项劳动法律法规政策告知企业职工,并听取员工、企业方的各类意见建议,构建企业和员工和谐双赢的局面。建立由区级部门、街道(社区)、楼宇社会组织和非公企业共同参与的政(社)企联席会制度,会同工商、税务、人社、金融等多个部门,定期开展楼宇入驻企业座谈会、企业家沙龙等活动,为企业及时解决问题难点,并积极对接市有关部门,为企业发展壮大保驾护航。二是定期互动,增强凝聚力。积极探索丰富园区文化、推进“双爱”活动的新道路,组织工会运动会、“青年歌唱”比赛、青年人才联谊会、午间剧场等文娱活动,打破小型楼宇因员工人数、场地、经济能力的限制,难以开展企业文化活动的尴尬局面,从活动中达到“企业爱员工、员工爱企业”的目标。三是定期培训,提升战斗力。区人社局精心组织各类培训,提升园区企业、职工战斗力。今年以来,先后组织企业参加全省人力资源服务业推进会,推进产业园发展;组织前程人力、中禾、睿隆等多家近30名企业干部开展能力素质提升拓展训练活动。