首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲开展“迎新年大巡查大劝导”市容市貌整治行动

作者: 来源:嘉兴日报 时间:2018-02-08

  ■记  者 蒋彧淼

 

  通讯员   王沈云

 

  

 

  本报讯 日前,秀洲区综合行政执法大队的队员们分组对启蒙路、蓬莱路、亚厦路等路段的占道经营、流动摊贩等乱象进行集中整治。在整治行动中,执法队员对跨门店经营行为进行耐心劝阻,对占道经营、摆摊设点的商贩进行说服教育。“最近流感患者有增多趋势,我们重点对食品摊贩进行疏导管理,防止病从口入。”队员小王说。

 

  干净整洁的外立面、和谐统一的门面店招、文明的停车秩序……为进一步加强市容环境秩序管控,切实改善城市面貌,以整洁有序的城市环境迎接农历新年,即日起,秀洲区开展为期一个月的“迎新年大巡查大劝导”市容市貌专项整治行动,用“绣花”功夫对城市管理存在的问题进行“过筛式”筛查,进一步推动市容品质再升级。

 

  针对占道经营、流动摊贩监管难度大,容易死灰复燃的现象,各街道中队及时召开专题会议,全面落实部署专项工作要求,明确整治标准。按照“以点连线、以线带面”的工作思路,以重要节点周边、农贸市场周边、学校周边等“三边”区域和主要道路沿线为重点,兼顾一般区域为原则,对辖区进行全覆盖排摸,找准市容突出问题和管控难点,建立市容问题库,制定详细的整治计划,切实做到底数清楚,情况明确。

 

  为了全面提升管理效率,秀洲区切实发挥“智慧城管”的作用,加大信息采集和视频监控力度,第一时间发现各类市容市貌乱象问题,及时准确地下派给各街道中队和相关单位进行处置。截至目前,通过“智慧城管”视频监控发现上报人行道违停、店外经营、乱晾晒、乱堆放、乱设摊、广告破损等各类城市管理类问题176件,处置率100%,切实提升城市市容管理智慧化、精细化水平。

 

  专项整治行动开展以来,秀洲区共开展集中整治73次,出动人员1149人次,车辆419车次,整治店外出摊539起,清理乱堆放560起,劝离教育乱停车1201起,立案查处乱设摊2起,市区序化水平显著提高,市容环境质量明显提升。

 

  为做好春节前街景气氛布置工作,秀洲区还坚持长效管理,巩固整治成果,按照“整治一处、巩固一处”的要求,对市容问题坚持抓反复、抓经常,防止问题回潮。一方面,通过“点面结合、以点带面、全面覆盖、管控常态”的工作思路和方法,坚持“一天一汇报,一周一总结”的工作制度,确保工作落到实处;另一方面,对商圈等重点整治区域加强序化管控,落实专人定时、定点、定责巡查,确保整治成效长效化和常态化,特别是加强清晨、晚间等特殊时间段的管理。