首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲区多举措积极推进水利行业“无欠薪”工作

作者: 来源: 时间:2018-02-08

 

 

秀洲区水利局为全面贯彻落实省、市、区“无欠薪”工作相关要求,助推“浙江无欠薪”行动,以建设“秀洲无欠薪”为载体,结合“秀洲无欠薪”行动部署,多举措并举,在全区开展水利行业“无欠薪”行动。

一是制定实施方案。印发了《关于做好区水利系统“秀洲无欠薪”工作的实施方案》(以下简称“方案“)。 “方案”明确了水利系统“秀洲无欠薪”工作总体目标,工作内容和组织保障。以目标为导向,以内容为抓手,“方案”明确了农民工工资支付主体责任,强化了水利建设市场监管,成立了区水利局“无欠薪”行动工作领导小组,主要领导亲自挂帅,各科室密切配合、齐抓共管。

二是全面推行用工实名制管理。施工企业应实行全员实名制管理,在各个工程项目部建立施工现场所有施工人员花名册、考勤记录、岗位(工种)技能资格证书、工资支付等管理台账,书面记录农民工姓名、身份证号码、安全培训、劳动考核、工资结算等信息,并与有关部门共享信息。

三是人工费用与其他工程款分账管理。实行人工费用与其他工程款分账管理制度,建立农民工工资专用账户,鼓励实行分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的办法。农民工工资专用账户应向有关部门备案,并委托开户银行负责日常监管,确保专款专用。

四是提升欠薪事件处置应急响应能力。制定处置欠薪突发事件和群体性事件预案,建立规范的日常12小时值班和元旦至春节期间24小时值班制度,一旦发生群众性突发事件,能够第一时间、第一现场妥善处置,确保事态不扩大、不激化。同时,畅通农民工维权渠道,确保投诉“有门”,做到件件有结果,事事有反馈。