首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

嘉兴·沙雅少年儿童“融情交流 体验中国年”冬令营活动走进新塍镇潘家浜村文化礼堂

作者: 来源:吴佳玲 时间:2018-02-07

                      

经嘉兴援疆指挥部和嘉兴市文化部门协调对接,开展为期7天的【嘉兴·沙雅少年儿童“融情交流 体验中国年”】冬令营活动。近日,沙雅县少年儿童及相关工作人员一行42人赴新塍镇潘家浜村文化礼堂体验中国年。

一行人在嘉兴市文广新局领导的陪同下,在潘家浜村文化专职管理员的带领讲解下,参观了美丽乡村建设。走小桥流水之欢愉、观非遗展陈之传承、叹宋代古井之悠久、感乡村建设之美好……

随后,一行人走进潘家浜村文化礼堂,体验新塍镇的“年味儿”。彩蛋绘画、春联送福、剪纸、银杏绘画都吸引着沙雅县的孩子们,大家都跃跃欲试。瞧,乡闲农耕馆内,市级非遗传承人许欢欢老师举着彩蛋为孩子们讲解绘画技巧,孩子们拿起桌上的铅笔、画笔、颜料等工具,在一个个处理过的鹅蛋壳上发挥着自己的无限想象;文化结亲室内,剪纸老师带领着远道而来的朋友们,走进剪纸的美好世界。“春”字、“福”字、窗花、动物等等图案,只要你可以想到的,都可以被剪出来。而一侧摆放着的银杏绘画、石头绘画作品,也吸引着一行人的驻足观赏;来到书法室,老师们挥毫泼墨,孩子们跟着一笔一划的写,从不好意思提笔写“福”,到写下自己喜爱的字、跟老师探讨,还学起了中国水墨画。最后,孩子们用毛笔尝试着写下维吾尔族语言,场面好不热闹。

据了解,此次冬令营活动是嘉兴对口支援沙雅县繁荣交流交往项目活动之一,今后两地还将开展更多的文化交流活动,不断巩固文化交流所取得的丰硕成果,加深两地之间的情谊,丰富两地人民群众的精神文化生活。