首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲公路全力以赴多策并举护航2018春运

作者: 来源:秀洲区交通运输局 时间:2018-02-02
   2018年春运已于21日开始,310日结束,为期40天。为做好2018年我局春运工作,实现辖区公路“保安全、保畅通、优服务”的春运工作目标,为打赢这场历时40天的攻坚战,秀洲交通公路多措并举、部门联动,全力做好春运公路安全保畅工作,为居民度过一个祥和美好的狗年春节保驾护航。

重管理、促机制,唱响春运主旋律。该局除制定印发了《关于认真做好2018年秀洲区公路管理局春运工作的通知》外,又迅速成立了由局领导与相关职能科室负责人为成员的春运工作领导小组,局相关职能科室负责人为成员的春运工作领导小组,将春运工作层层分解,明确工作责任,建立24小时值班制度,完善各类应急预案,落实春运安全管理责任制,形成了上下联动、反应灵敏、监管有力的春运工作机制。并于春运工作前做到充分动员、全员参与、全力保障春运有备无患、万无一失。

抓安保、重养护,确保路况要完好。秀洲公路部门在年底工作艰巨、任务繁重的情况下,齐抓共管完善道路养护,保障道路通畅,确保将工作落到实处,落到细处。加强对公路的巡查及日常养护工作,重点加大对公路安保设施、辖区路段坑洞、涉路施工等环节、部位的安全检查。对易冰冻、易出现事故的危险路点段和桥梁,严格设置好通行标志、隔离设施、警示标志;对沿线各路段指示标志、护栏等缺损的及时补缺补全;及时处治路面病害,确保公路路域整洁、路况稳定、设施完好,保障公路运行畅通。据介绍,为保障春运秀州交通公路部门计划在王黎线、余王线、建濮线、洛油线等铺热沥青1500个立方米,储备冷补料30个立方。

抓路政、重巡查,展示公路风景线。秀州交通公路部门坚持路政巡查与养护巡查联动机制,健全路政管理网络,实现巡查发现报送制度,加强对穿城镇路段、桥下空间、事故多发点等重要点段的管理,快速处理路政举报案件,高效处置公路突发事件,及时将各类公路违法违章现象和安全隐患消除在萌芽状态。同时加大治超力度,充分依托王江泾超限检测站,通过定点检测和动态巡查相结合的方式,加大超限超载治理力度,杜绝因公路超限引发重大交通事故。

排隐患、重安全,争创平安春运年。早在前期,已开展了养护单位生产大检查。并且做好相关隐患排查,在S202省道进行了沿线硬井盖的检查维护,大中修各项工程也在紧锣密鼓的收尾阶段,确保春节期间安全施工。在桥梁方面,我局已经组织人员对辖区内的三类和四类桥梁进行了一次仔细检查,另外还检查了高边坡、危险路段以及事故多发地段,春运期间我们将继续落实人员继续进行观测。针对路面坑洞进行经常性修复,积极应用新材料及新工艺,提高在雨雪天气时路面坑槽的应急抢险能力。

抓值班、做宣传,物资储备要备全。前期排查的基础上对秀洲区嘉兴公路站、鸟船村公路站、双桥交通流量观测站、S202省道超限运输检测站、嘉湖公路站等站房应急物资与设备进行再次清点,定期开展设备维修保养工作。加强交安设施的增设维修,近期更新禁令标志4块,维护栏64,立柱7根,防阻块18个,确保安全无误。完成2018 生命安全防护工程。目前主要储备应急抢险物资有:草包2500个、工业盐15吨,铁锹100把,推雪板10把,移动标志牌15块。完成以下应急设备的清点和维修保养工作:叉车2台、挖掘机1台、高杆灯3台、移动照明机1台、撒盐机1台、装载机2台。

2018年春运工作目前已有序开展,全局毫不松懈,数管齐下,坚持站好春运每一班岗,决力打赢这场年底攻坚战,着力打造最美的平安公路。