首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲民政惠民十大“暖心”工程谱写为民新篇章

作者: 来源:区民政局 时间:2018-02-02

   新年伊始,秀洲便举行了民生工程集中开竣工活动,将保障民生、改善民生放在更加突出的位置,让人感受到了沉甸甸的民生分量。而一开年,秀洲民政惠民十大暖心工程也吹响号角,将避灾场所安心工程、困难救助爱心工程、居家养老贴心工程、优抚服务悦心工程、社会组织齐心工程、智慧健康孝心工程、社区干部关心工程、村(居)务公开赏心工程、优抚救助知心工程、地名文化精心工程这十项与人民群众衣食住行息息相关的工作纳入暖心工程,努力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,力争为秀洲人民交出一份获得感更多、幸福感更强的满意答卷!

  救灾救济彰显温暖

  暖心工程凸显民生福祉暖人心

  124日至128日,秀洲区迎来雨雪天气,气温骤降,大雪一夜之间覆盖整个区域,正当朋友圈里纷纷赏雪景、堆雪人的同时,一些无人照看、居住在危旧房、行动不便的居民却时刻牵动着民政干部的心。

  在25日晚上,大雪纷纷扬扬,在新塍镇旗星村21组的村部却温暖静谧,不时传来谈笑声。今年70多岁的杨永浩和山兰宝夫妇居住的房子年数已久,子女又不在身边,眼看大雪来袭,镇里的民政干部将他们转移到村部的避灾场所。这里有空调、有床、有被子,睡在这里确实踏实。杨永浩老人感激地说道。

  据了解,在这次抗冰雪保民生的行动中,区民政局积极行动,检查并开放避灾安置场所107个,检查全区敬老院、照料中心等机构,并排摸困难群众危旧房215幢,转移安置人口120人,其中有6人入住了避灾场所,充分彰显了民政部门在推进防灾减灾救灾中的服务力量。

  在今年区民政局十大暖心工程中,避灾安置场所建设位列首位。在2017年,秀洲区新建村(社区)避灾安置场所24个,区民政局计划在今年再新建村(社区)避灾安置场所25个,实现各镇(街道)、村(社区)均建有安全、实用、规范、完善的避灾安置场所,形成全面覆盖的避灾安置网络。

  同时,区民政局积极完善困难群众救助这项暖心工程,以救助全覆盖、共同奔小康为总体目标,发挥社会救助托底线、救急难、可持续的功能。在今年,区民政局将持续深入推进社会救助体系建设,切实做好困难群众各类社会救助,进一步协调完善秀洲区社会救助信息系统建设,切实保障困难群众基本生活,将更强烈的服务意识彰显在提升百姓幸福感上。

  构建秀洲特色养老服务体系

  暖心工程提升惠民悦老幸福感

  日前,北科建嘉兴创新园与统捷集团强强联合,签订合作协议,打造基于大数据分析的互联网+智慧养老项目,构建智慧养老社区生态圈。随着老龄化日益加速,养老成为全社会共同关注的话题。如何真正实现老有所养、老有所依呢?

  据了解,为充分发挥居家养老服务照料中心设施的作用,提高照料中心运行管理水平,发挥先进典型引领示范作用。2018年,区民政局将启动全区居家养老服务照料中心提升工程,打造10个照料中心特色示范点,进一步夯实全区居家养老服务工作的基础,提升老年人居家养老的获得感和幸福感。

  具体实施中,据区民政局相关负责人介绍,今年他们将在已有居家养老服务照料中心(以下简称照料中心)服务功能的基础上,突出示范带动,打造一批照料中心升级版,实现照料中心助浴、助洁、助安、助行、助医、助急、助餐、助聊、助学、助乐的十助功能,全面构建社会化、专业化、信息化、便捷化的居家养老服务网络。

  出门一把锁,进门一盏灯是时下不少老年人生活的真实写照。随着新兴科技的发展,区民政局在今年致力于打造专属老人的智慧养老新体验,开展嘉兴市智慧健康养老服务信息平台秀洲分中心建设。通过这个平台,能实现老人实时动态管理,通过线上线下服务结合,为老人的生活增添便利,更好地关爱老人的健康。之后我们还将推出养老专属热线,老人有需求就可以打电话。区民政局相关负责人说道,照料中心示范点创建和智慧健康养老服务信息平台建设,将实实在在地落地为老服务第一线,构建起具有秀洲特色的多层次养老服务体系。

  实现社会组织培育中心全覆盖

  暖心工程推进社区治理新阶段

  今年18日,高照街道社会组织培育发展中心正式启动。至此,秀洲区五镇两街道已建成镇级社会组织培育发展中心4个。在孵化培育社会组织的道路上,区民政局计划在2018年实现全覆盖,建成集培育、服务、活动为一体的镇级社会组织培育发展(服务)中心,让社会组织在专业的培训下,成长为服务覆盖面更广、服务项目更成熟、更规范化的组织,最终反哺社区居民,增强社区的服务比重,促进社区居民自治。

  社会组织的成长离不开党建的引领。在今年,秀洲区将进一步推进区社会组织综合党委实体化运作,新增社会组织党建示范点3个,并通过区、镇(街道)培育平台两级联动,实现社会组织党组织和社会组织同步孵化,增强社区服务力量。

  在不断壮大社会组织力量,推进社区社会组织积极参与社区治理的基础上,区民政局坚持对孵化培育的社区社会组织进行跟踪指导和扶持。一定要让培育出来的社会组织有活干,有项目拿,有服务社区的活力。区民政局相关负责人说道。

  2018年是实施十三五规划承上启下的关键一年,在今年十项暖心工程中,区民政局还致力于地名文化建设;强化退役军人三级网络服务;出台优抚对象临时救助办法,解决优抚对象因自然灾害、重大疾病、突发意外事件等不可抗拒因素造成的临时性生活困难;提升社区干部薪酬,加强社区专职工作者队伍建设;提升村(居)务公开阵地,增强社会监督,打造阳光村务

  随着十项暖心工程的启动,秀洲区民政局制定了一系列惠民政策,推出了一系列利民举措,建设了一系列便民设施,将有力地提升民政惠民服务水平,展现新时代民政为民的新格局。

  1.避灾场所安心工程:全面推进避灾安置场所建设,2018年新建25个村级避灾安置点,实现全区村级避灾安置场所村社区全覆盖。

  2.困难救助爱心工程:推进社会救助体系建设,做好困难群众各类社会救助,协调完善秀洲区社会救助信息系统建设。

  3.居家养老贴心工程:优化居家养老服务照料中心“10+X”功能提升,打造10个居家养老服务照料中心示范点。

  4.优抚服务悦心工程:建立区退役军人服务中心、镇(街道)退役军人服务站、村(社区)退役军人服务社,依托社会组织开展帮扶帮困、精神慰藉、心理调适和志愿服务。

  5.社会组织齐心工程:各镇(街道)均建成社会组织培育发展(服务)中心,实现社会组织党组织和社会组织同步孵化。

  6.智慧健康孝心工程:建设嘉兴市智慧健康养老服务信息平台秀洲分中心,完成并启用新塍医院等医养结合项目。

  7.社区干部关心工程:加强社区专职工作者队伍建设,规范和提升薪酬待遇。

  8.村务公开赏心工程:规范村(社区)村(居)务公开栏公开内容和形式,打造阳光村务

  9.优抚救助知心工程:制定优抚对象临时救助办法,解决优抚对象因自然灾害、重大疾病等不可抗拒因素造成的临时性生活困难。

  10.地名文化精心工程:挖掘大运河畔地名文化,传承地名文脉,留住历史印迹。

  秀洲民政惠民

  十大暖心工程

  

来源:嘉兴日报

撰文 王玲艳 潘叶萍 陈 曦