首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

60周岁以上秀洲籍老人免费享受意外伤害险

作者: 来源:区民政局 时间:2018-01-10

   意外伤害已成为威胁老年人晚年生活品质的一个重要因素,如何抵御意外风险成为老年人及其子女和整个社会普遍关心的问题。不久前,秀洲区签订了新一轮老年人意外伤害保险协议,并参加了市本级新一轮老年人意外伤害保险服务方案等业务知识培训。

  过去,老人在参加社区文娱活动时突发意外情况,往往都要老年人自己承担医疗费用。为提高老年人抵御意外风险能力,提高他们的生活质量,秀洲区由政府出资,为老年人购买意外保险。

  2017年11月,秀洲区民政局和中国太平洋人寿保险有限公司嘉兴中心支公司签订了合同,由市、区两级政府出资,为秀洲区户籍的老人购买一份政策性意外伤害保险,积极推进秀洲老年福利体系由补缺型向适度普惠型发展。如今,这种护航“夕阳红”的新险种已经走进老年人生活,投保人数大幅增加,不少老年人从中得到了实惠。

  记者了解到,凡具有秀洲区户籍且年满60周岁的老人均为参保对象。保险缴费标准为每人每年20元,被保险人人数以2017年10月底秀洲区60周岁及以上户籍老年人87072人为准。户籍老人参保实行免清单投保,凡年满60周岁的户籍老人自动纳入保险范围,保险公司动态管理被保险人信息。保险生效日期从2017年11月10日起。

  “赔付标准分两类,第一类是嘉兴市本级范围内老年人出行造成的意外伤害,第二类是在嘉兴市本级范围本人居所范围内(含养老机构)造成的意外伤害。”秀洲区民政局老龄办相关负责人说,被保险人在保险责任范围内因意外产生的医疗、照护费用以及发生意外导致身故、残疾,由保险公司给予赔付。具体包含:死亡或伤残保险金;医护费用赔付除基本医疗保险项目负担之外,对自负自理部分的医疗费用给予赔付,同时,照护费用按实际住院天数给予赔付;在医护费用赔付的基础上,给付骨折定额补贴。

  如果老人是非市本级户籍,要怎么享受这份保险呢?“非市本级户籍的老年人需要购买老年人意外伤害保险的,可以自行与太平洋保险股份有限公司嘉兴中心支公司签订协议并支付保险费。单份保险价格和政府采购价格一样,20元一年。”区老龄办相关负责人说。

  从2015年开始,老年人意外伤害保险制度就已在秀洲区实施。“我们努力将这一惠老的好事办实、实事办好,为广大老年朋友幸福安度晚年,实现老有所为、老有所乐创造良好环境。”区老龄办相关负责人说。

来源:嘉兴日报

记者 陈 曦 通讯员 陈 颖