首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

读书滋味长——秀洲区在浙江省第十二届教师读书征文比赛中斩获佳绩

作者: 来源:徐如松 时间:2018-01-03

 

         新年伊始,万象更新。近日,从浙江教育报社传来消息:浙江省第12届教师读书征文比赛揭晓,秀洲区教师获奖率再创新高,获得一等奖28篇,占全省的30.43%,二等奖82篇,占全省的38.14%,三等奖369篇,占全省的43.67%43所中小学、幼儿园和区教育研训中心获得“组织奖”,继续领跑全省。

“浙江省教师读书征文比赛”是浙江教育报社主办的传统赛事,旨在引导教师读书、增长教师素养,促进教师专业发展和学校书香校园建设,距今已经成功举办了12年,覆盖全省11个地市,并影响到省外。本次比赛有近2500名教师参加,经过专家的认真评选,最后有1152篇读书征文获奖。

秀洲区能够在省教师读书征文比赛中屡屡获得好成绩,与全区中小学、幼儿园大力营造书香校园建设分不开。从区教文体局到中小学、幼儿园,大家对建设书香校园都有着正确的认识,不仅重视学校图书馆建设,而且一以贯之地落到实处,抓好师生的阅读。区教育研训中心高度重视教师读书,把它作为促进教师专业发展的基础性工程,科研处加强对教师读书征文比赛的组织和指导,培训处开设教师读书培训班,推荐并发放各类高质量的图书资料。各学校、幼儿园开展多种活动,引导教师将读书融入自身的生活方式,逐渐养成读书好习惯。

几年的实践表明,教师通过读书征文,逐渐养成了阅读习惯,提高了阅读能力,在读书中提升了自己的人文素养和教育教学能力,促进了教师的专业发展,为进一步聚焦优质、内涵、个性“三大发展”,打造秀洲“美好教育”奠定了基础。