首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

爱心志愿团队助力新城街道社区居家养老服务

作者: 来源:区民政局 时间:2018-01-03

   日前,由新城街道主办的新城街道居家养老元旦汇演——总结汇报会在木桥港文化礼堂举行。会上,街道对东升社区阳光之家志愿者团队、桥港村夕阳港湾银龄志愿者团队、中山社区黄阿姨邻里互助会、春晓社区春之晓志愿者团队、亚都社区夕阳七彩之家志愿者团队等5个优秀的居家养老团队进行了表彰。

  据了解,中山社区黄阿姨邻里互助会成立于2015年,目前拥有12名成员,主要由社区内有爱心、热心公益、有凝聚力的低龄老人组成,带领社区里的健康老年人开展邻里互助。志愿者主要开展为老人理发、打扫卫生及帮助老人排忧解难等服务,目前,已服务老人2200余人次。

  东升社区阳光之家志愿者团队成立于201612月,拥有7名成员。该志愿者团队是以社区为阵地,以弱势群体为帮扶对象,以自愿、互助、奉献、友爱为目的,以关爱空巢老人、独居老人、残疾老人为准则,定期为老人开展探访、理发、教学等服务。

  近年来,低龄助高龄成为越来越多人接受的一种养老方式。低龄助高龄是一种积极化养老的体现,对于高龄老人而言,满足了其照顾和陪伴的需求;对于低龄老人而言,参与活动能使其重获自信和价值感,挖掘自身潜力,实现老有所为。这种模式的志愿服务队伍将来必定成为社区居家养老服务中的重要力量。孝慈为老服务中心负责人邱海燕表示。

  近年来,新城街道积极探索政府购买服务,引进专业养老社会组织——孝慈为老服务中心,对街道各社区居家养老服务照料中心进行服务和管理,努力构建常态化、多元化的居家养老新模式。同时,新城街道还以社区居家养老服务照料中心为阵地,充分整合辖区内资源,通过挖掘和引导社区内有积极性的老年人才,组建社区志愿者团队,充分发挥其在社区扶老助困等方面的重要作用。

  此外,新城街道还积极培育并充分发挥社会组织作用,努力推进为老服务的项目化、公益化进程,紧紧围绕老人的心理特点和身体状况,探索各种文化娱乐活动的形式和特殊服务内容,引导老年人参与,并通过项目的实施,不断完善文化养老体系建设,营造符合老年人特点的人文环境,激发老年人融入文娱活动的主动性和积极性,实现养老服务资源立体化,构建高标准的居家养老新模式。

                                                                 来源:嘉兴日报

记者 张佳丽 通讯员 陈亚英