邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲区深入推进“智慧工地”建设

作者: 来源:区住建局 时间:2017-09-29

  928日下午,秀洲区规范劳动用工管理暨“智慧工地”推广现场会在秀洲国家高新区嘉兴君屹工程有限公司项目现场召开。作为秀洲区“智慧工地”建设的样板,项目现场各类完备的智慧化管理设施、干净整洁的工地面貌给参会人员留下了深刻的印象。

  自去年71日秀洲区实行“智慧工地”监管实施方案至今,全区建设工程安全质量及务工人员的管理得到了有效监管,各类农民工欠薪行为大大减少,有效保障了农民工的合法权益。今年91日起,秀洲区“智慧工地”监管实施方案又作了适度调整。

  调整后的“智慧工地”监管平台由考勤系统和视频监控系统两个系统组成,其中考勤系统功能包括对全区在建工地的考勤情况进行实名制管理,将工地工人姓名、性别、年龄等基础信息统一录入等;视频监控系统功能则包括利用摄像头、网络将工地图像实时存储并传送至视频监控管理平台等。

  根据相关部署,今后凡秀洲区范围内下列新开工建设工程,必须设置“智慧工地”监管系统:申报创建区级、市级、省级建筑安全标准化工地的工程;建筑面积达到5000㎡及以上房屋建筑工程(含工业厂房);造价在2000万元以上的市政等建设项目;重点建设的公建项目,国家、省、市重点投资的项目(不受造价、面积限制);行政主管部门认为必须安装“智慧工地”监管系统的其他项目。

  今后工程领取施工许可证后20天内应安装好考勤系统,30天内应专人负责正常考勤,并在系统内按月上传和考勤对应的民工工资发放银行打卡记录清单。对于因管理不到位或未开展此项工作被主管部门查处的,施工单位应进行及时整改并书面回复主管部门。整改不力、屡教不改的,将给予通报批评,并记入企业信用评价。