首页 >> 政务公开 >> 公告公示

秀洲区档案局档案行政执法随机抽查实施细则

作者: 来源:监督指导科 时间:2018-01-03

嘉兴市秀洲区档案局

档案行政执法随机抽查实施细则

 

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号)精神及市、区有关要求,扎实推进档案行政执法随机抽查,进一步增强执法效能,结合本地档案工作实际,制定档案行政执法随机抽查实施细则。

一、总体目标

认真贯彻国家、省、市决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务和深化“四张清单一张网”改革要求,坚持公正执法,提高执法效率。建立健全“双随机”抽查机制,规范档案行政执法,不断创新监管方式,注重强化社会监督,着力解决突出问题,着力实现执法效能最大化。

(一)依法实施。严格遵循相关法律、法规及规章,规范权力运行,完善责任清单,落实监管责任,确保档案行政执法随机抽查依法依规推进。

(二)公正高效。坚持规范执法、公正执法、文明执法,注重公平、兼顾效率,优化从业环境,保障档案行政执法对象权利平等、机会平等、规则平等。

(三)公开透明。及时公开档案行政执法随机抽查职责、程序、事项及结果等,使执法权力在阳光下透明运行,进一步强化社会监督。

 

 

二、抽查对象

随机抽查的对象为区直机关部门单位、各镇人民政府、街道办事处、秀洲国家高新区、承揽区直机关部门单位档案服务外包的档案服务企业、区级管理权限范围内的重点建设项目及其他法定监管对象。

三、检查内容

区直机关部门单位、镇、街道和新区贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》等法律法规情况、承揽档案服务外包的档案服务企业档案安全管理情况以及重点建设项目档案的管理情况。

(一)区直机关部门单位:包括档案管理制度建立和落实、文件材料(含电子文件)收集归档、档案安全防范措施以及档案管理是否存在违法违纪行为等内容。

(二)各镇人民政府、街道办事处、秀洲国家高新区:包括档案管理制度建立和落实、文件材料(含电子文件)收集归档、档案安全防范措施、对村(社区)档案工作的监督指导以及档案管理是否存在违法违纪行为等内容。

(三)承揽区直机关部门单位档案服务外包的档案服务企业档案安全管理情况。

(四)重点建设项目档案的完整、准确、系统和安全管理情况。

四、检查方式

(一)区档案局随机抽取执法检查对象和执法检查人员

1.执法检查对象的抽取:区档案局将执法检查对象分为区直机关部门单位、各镇人民政府、街道办事处、秀洲国家高新区、承揽区直机关部门单位档案服务外包的档案服务企业、重点建设项目等4类。抽查比例和抽查频次按照当年度档案行政监管工作需要确定。

2.执法检查人员的抽取:按照执法证号随机抽取参与执法检查的人员。开展执法检查时,执法检查人员不得少于两人,并应主动出示行政执法证件。执法检查将视情邀请主管部门相关人员参与。

3.不列入随机抽查范围的执法检查对象:3年内已被随机抽查过的档案行政执法对象。

(二)执法检查流程

1.在秀洲区档案局行政执法人员名录库、档案行政执法检查对象名录库中随机抽取执法检查人员、受检单位。

2.书面通知受检单位。

3.实地检查受检单位。

4.20个工作日内书面反馈执法检查意见。

5.当年底制发执法检查通报。

(三)实地检查程序

1.听取受检单位自查汇报。

2.实地查看受检单位档案库房、档案信息系统,查阅依据性材料,向受检单位调查了解相关情况(视情抽查12家下属单位)。

3.根据检查情况,检查组进行讨论,并形成统一意见。

4.需当场纠正的,现场提出整改要求,督促整改并依法做好记录。

(四)执法全过程记录

按照《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》要求,通过行政执法文书(含电子数据)等文字记录,以及拍照、录音、录像、视频监控等音像记录形式对行政执法过程进行记录,实现行政执法全程留痕、可追溯。

五、随机抽查结果的应用

区档案局在检查结束后的20个工作日内以书面形式将检查结果反馈给受检单位。对随机抽查发现的违法违纪行为,责令受检单位及时改正,并依法进行惩处。对未依法完成文件材料归档、档案管理存在重大安全隐患的受检单位,将适时开展档案行政执法复查。需立案查处的,按照法律、法规及规章相关规定程序进行处理。

建立健全档案服务企业、项目建设单位诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。对举报投诉多、列入经营异常名单或者有严重违法违纪行为记录的市场主体,加大随机抽查力度、增加随机抽查次数。将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,使失信者一处违规、处处受限。

六、随机抽查工作要求

(一)加强组织领导。高度重视档案行政执法随机抽查工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、监督指导科牵头落实、相关部门协作配合的机制。根据随机抽查的工作任务和目标,及时调整、充实执法检查力量。加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利开展,并取得明显实效。

(二)强化工作落实。明确档案行政执法随机抽查工作进度要求、落实责任,严格按照省、市档案局关于随机抽查工作的要求,积极配合市档案局开展对档案执法检查,同时也会联合区其他执法部门开展综合性的执法检查,提高档案执法力度和效率。

(三)扎实开展自查。认真组织开展自查活动,针对自查中发现的档案管理工作中存在的漏洞和薄弱环节,提出整改措施,明确整改时限,及时予以解决。各单位要对照检查内容实事求是查找问题,制定切实可行的整改措施。

 

 

嘉兴市秀洲区档案局

20171215