邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 走进秀洲 >> 秀洲概况 >> 历史文化

曝书亭

作者: 来源: 时间:2017-08-07
 

    位于嘉兴郊区王店镇广平路南端,占地6500平方米,清初著名学者朱彝尊故居。园林原名“竹坨”,曝书亭原是竹坨内的一座建筑物,因朱彝尊著作《曝书亭集》称名于世,后人遂以曝书亭作为园林名。始建于清康熙三十五年(1696年),距今已有300多年历史,期间多次遭兵燹火毁,共经历过11次修葺,现在保存的园林格局由清嘉庆元年(1796年)浙江学政阮元主持重修。有曝书亭、水轩、荷池、曲桥、娱老轩、潜采堂、六峰亭等景观,其中曝书亭最负盛名,领诸景之冠,提挈全园,为视觉焦点。

    园门向北,进门左侧为“娱老轩”,坐北朝南,系三开间厅堂。1963年修葺时将朱氏家祠中的朱彝尊石刻像移入嵌于壁中。原康熙帝御赐“研经博物”匾因家柯早毁而佚,现由人重新书写,悬于正厅。室内存有朱彝尊手书条幅,用过的端砚以及描绘当年“曝书亭”全景的画卷。轩、肪、堂环荷池而筑,粉壁砖地,素洁幽雅。

    在园中部,通过荷塘上曲折石桥至桥南,即为整个园林据以得名的建筑曝书亭。亭面北,两面青石柱上镌有集杜甫诗句的槛联,原为汪揖书,重修时阮元据以摹写,联为:“会须上番看成竹,何处老翁来赋诗”。亭石柱上还刻有阮元重修曝书亭时,和朱彝尊词所作的《百字令》,及当时嘉兴知府满族诗人伊汤安的和作,书迹和词句都很精美。亭之东有假山,六峰亭翼然其上,“文革”前原悬有张宗祥书的匾额。六峰亭下有一方石铺雨道,长数十米。

    1981年,公布为浙江省文物保护单位。