邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 走进秀洲 >> 秀洲概况 >> 历史文化

长虹桥

作者: 来源: 时间:2017-08-07
 
   长虹桥位于王江泾镇东,横跨古运河,是浙北平原软基上修建的最长的石拱桥。大桥全长72.8,高10.7,共三孔,中孔净跨16.2,两边孔各为9.3,桥顶宽4.9,阶梯陡斜、 两坡各有57级石阶,用花岗岩长条石砌成,桥栏也用长条石组成,朝里凿成供人坐的弧形石凳。东坡桥孔内砌有石纤道,可供船只停靠用。桥孔两侧有两副对联,一面为"劝人为善,愿天作福",另一面为"千秋永庆,万古长龄"。中孔楹联一面为"淑气风光架岭送登彼岸,洞天云汉横梁稳步长堤",另一面为"福泽长流物阜民安国泰,慈航普渡江平海晏河清"。桥东原建有一座高大的石牌坊,牌坊上雕有龙凤等图案,1970年被拆除。

长虹桥建于明万历三十九年至天启元年(1611-1621),康熙五年(1677年)重修,嘉庆十七年(1813年)又重修。据传为道士陈复古在静峰庵坐关三年,募银三万两建造的。太平天国时,太平军与清兵在王江泾激战,桥南北栏石损毁,直至光绪六年(1880年)才修复如旧。有关该桥的建造,相传是用堆土法建造起来的,即石块砌到怎样高,土就堆到怎样高。石墩的巨石是船下绑石运载过来,利用物理学的浮力原理以减轻船的载重量。当桥顶即将合拢时,桥面上的结顶石怎么也放不平,工匠们为此绞尽脑汁,却仍无计可施。不知不觉一位鹤发童颜的老人飘然而至,老人左看右看后,将自己的一只鞋子脱下填在石块的一角。工匠们一看结顶石已四平八稳,刚想感谢老人,但老人早已不见踪影。

   长虹桥因造型优美壮观,为历代文人所称颂,留有"虹影卧澄波,登高供远瞩,南浮越水白,北接吴山绿"等诗句。乾隆皇帝下江南时,此桥曾为接驾处,嘉兴博物馆珍藏的《虹桥画舫图》描绘的即是接驾时热闹非凡的场景。长虹桥的艺术价值和科学价值也被现代建筑界、文物界所瞩目。长虹桥于19978月被列为省级重点文物保护单位, 2006年公布为全国重点文物保护单位。