邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 走进秀洲 >> 秀洲概况 >> 社会事业

社会事业

作者: 来源: 时间:2012-08-03

 


平安秀洲

  自2004年以来,秀洲集全区之力,积极主动营造安定和谐的社会环境,成效显著,连续被省委、省政府命名表彰为“平安区”,先后捧回了“平安铜鼎”、“平安银鼎”、“平安金鼎”三樽平安大鼎。十二年来“平安秀洲”建设的积淀,使得全区老百姓的防范意识不断增强,安全感不断提升,参与平安建设的主动性更加高涨,“红马甲”平安巡防已经成为秀洲区的特色品牌。“平安秀洲”正以发生在身边真切可感的“大平安”形式,为老百姓带来平安的甜果。
 
 


平安巡防

 

教育

  紧紧围绕创建省基本教育现代化区的目标,加大学前教育资源投入,落实学前教育行动计划,实施学前教育资源扩充工程,等级幼儿园比例达到97%,普惠性幼儿园覆盖面达到86%。加快推进标准化学校建设,义务教育公办学校省标准化学校比例达到100%,全面提升新居民子女学校办学水平。切实加强校长队伍、教师队伍建设,大力推进城乡教师轮岗交流工作,骨干教师交流比例达到符合交流条件的骨干教师总数的15%以上,教师待遇逐年提高。推进教育新共同体建设,合作办学硕果累累,涌现了上海外国语大学秀洲外国语学校、浙江师范大学附属秀洲实验学校等一批优质公办学校,全区教育质量稳步提升,各项教育事业持续健康发展。

乡镇图书馆

科技

  2016年新增省级领军型创新创业团队2个,累计3个,总量占全市一半以上。截至目前,共引育国千专家20名、省千专家24名,市精英引领计划人才99名,28位博士后成功加入市级博士后创业创新驿站;累计培育领军人才项目106个。我区共推荐20名专家申报2017年浙江省“千人计划”,其中由我区最终推荐上报有3名。2017年上半年,引育了省“千人计划”以上人才5名、“秀湖双百计划”项目10个。


秀洲科创园

文化

  积极开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,健全三级公共文化基础设施网络,深化文化惠民工程,加强公共文化服务队伍建设,推动农村文化礼堂建设。强化区域文化品牌建设,不断提升“秀洲农民画”影响力,建成全国唯一的农民画主题场馆——秀洲●中国农民画艺术中心(新馆),举办6届秀洲●中国农民画艺术节。原创音乐作品《今夜运河最美》获浙江省第十二届“五个一”工程入选作品奖。再度获评“中国民间文化艺术之乡”、“浙江省民间文化艺术之乡”。



农民画艺术中心

农民画艺术中心大展厅

排舞大赛

体育

  以全面启动体育现代化建设和创建“健康秀洲”为发展总目标,牢牢把握“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命,以增强人民体质,提高全民素质和生活质量为根本,以大力开展全民健身运动,有效提高竞技运动水平,发展壮大体育产业为落脚点,以坚持依法治体,坚持城乡统筹,坚持“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念道路为基本原则,全面推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加速推进体育现代化,为高水平全面建成小康社会,打造现代化田园新秀洲升级版做出积极的贡献。



健身骑行活动

教职工运动会

花样跳绳表演

女子体育节

卫生

  完成医疗卫生基础设施投资8800万元,新塍医院、洪合镇卫生院、高照街道社区卫生服务中心、王店镇老年安养护理中心主体工程完工。“双下沉、两提升”工作成效明显,责任医生重点人群签约率达46.2%油车港镇成功创建市本级首个国家卫生镇。顺利实施全面两孩政策。推进区、镇两级妇幼保健和计划生育技术服务工作深度融合,成功创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位。



吴仪视察合作医疗

新安国际医院

 社会保障

  城镇登记失业率控制在3%以内,社会养老保险覆盖率达98.5%,城乡居民医疗保险覆盖率达99.7%。推进省级养老服务业综合改革试点,村(社区)居家养老服务照料中心实现全覆盖完成6家敬老院设施改造提升。深入开展困难群众帮扶,发放各类社会救助资金4754万元。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.5%9.7%。民生保障累计支出53.6亿元,每年占财政支出比例均超出80%。新增城镇就业岗位37807个。建成保障性住房6.3万平方米



就业援助

国家级残奥中心

幸福的晚年