王江泾镇古塘村打造法治文化阵地扮靓乡村振兴示范带

发布日期: 2024- 07- 08 15: 22 访问次数: 信息来源: 区司法局
分享:

为提升国家级民主法治村创建成效,更好地推动法治文化融入乡村建设,不断丰富法治宣传载体,王江泾镇古塘村紧紧围绕创建工作要求,高标准、高质量推进乡村法治文化阵地建设。

图片1.jpg

5月份以来,在王江泾司法所的指导下,古塘村加大投入,运用法治农民画和当地灶头画元素,以自治、法治、德治、智治为内容,采用“以案释法”等群众易于接受的方式,新建、更新了一批富有特色、内涵丰富的法治文化阵地,其中古塘村法治长廊、法治学习室、灶头墙面等阵地令人耳目一新,不仅扮靓了乡村环境,也营造了浓厚的尊法、学法、守法、用法氛围,让群众在休闲娱乐的同时接受法治教育,在潜移默化中提升法治素养,为民主法治村建设提供有力的法治支撑。

图片2.jpg

下一步,古塘村将不断探索法治乡村建设新路径,扮靓乡村颜值,丰富创建内涵,提升民主法治村创建成效,让村民在“看得见发展,记得住乡愁”中获得满满的参与感和幸福感。一方面,不断提升创建实效。运用法治文化扮靓“七彩古塘”,切实发挥法治宣传教育阵地耳濡目染和熏陶教育作用,让法治宣传“零距离” ,法治意识“入民心”。另一方面,不断丰富创建内涵。发挥“老吴讲交通”等普法品牌,在日常普法中,着眼民法典、交通安全、土地承包等与群众息息相关的重点内容宣传的同时,让基层干部群众实实在在学法知法用法。