秀洲区“三步走”活用统计分析提升工作质效

发布日期: 2024- 07- 05 16: 33 访问次数: 信息来源: 区统计局
分享:

为了更好地发挥统计“参谋部、晴雨表、信息窗”的作用,秀洲区统计局通过事前、事中、事后三步走,把“干数据”变成“活情况”,助推全区统计工作高质量发展。

第一步注重联络,做好事前预警年初开始积极对接发改、经信、住建等部门对全区本年重大项目做到心中有数。联合其他部门一起对新项目企业走访调研,提高企业对统计工作的认识和重视,做好培训,规范台账,确保数据真实准确、完整及时;对重点项目企业做好回访工作,交流发展现状,讨论工作中存在的困点难点提前预警分析,当好全区经济发展的“参谋助手”。

第二步强化规范做好事中审核。统计数据质量是统计工作的生命线,提高统计数据质量首先要抓好源头,强化各镇街道统计部门的基础作用,严格遵照统计制度规定,对企业上报的材料进行重点审核。区级统计部门发挥好复核作用,针对奇异数据,电话、微信、走访齐上阵,及时了解原因,用好快报、专报,迅速反映数据情况,发挥好统计工作“晴雨表”作用,为全区高质量发展提供强有力的统计保障。

第三步压实责任,做好事后分析每季度撰写专业分析,召开数据分析会,邀请各乡镇专业交流季度数据情况,讨论解决存在的困难点,真正让统计服务“活”起来。平时与其他区县不时沟通交流,互相学习借鉴优秀经验,打破固有思维,创新开展统计工作,充分发挥统计分析信息窗”作用,压实统计责任,及时补短板、强弱项,推进统计工作高质量发展。