当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411JD100000/2023-199463 有效性:
发布单位: 嘉兴秀洲高新区 生成日期: 2023-01-29
文号: 来源: 秀洲国家高新区
主题分类: 规范性文件登记号:
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 嘉兴秀洲高新区
生成日期: 2023-01-29
文号:
来源: 秀洲国家高新区

秀洲国家高新区2022年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2023- 01- 29 15: 20 浏览次数:


一、总体情况

(一)主动公开情况。2022年,秀洲国家高新区贯彻上级关于政务信息公开工作的部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行国家和省、市2022年政务公开要点(国办发〔2022〕8号、浙政办发〔2022〕30号、嘉政办发〔2022〕31号文件),通过网站主动公开信息341条,其中通知公开类的9条.

(二)依申请公开情况。高新区依法开展依申请公开信息办理,畅通申请渠道、规范办理流程、及时做出答复。2022年,全年未收到依申请公开。

(三)政府信息管理情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,健全政府信息发布审查机制,梳理信息公开目录和事项清单,确保公开信息依法、及时、全面、准确和合理。继续做好政府预决算、部门预决算发布工作;丰富解读形式,通过一图读懂、短视频等多种形式开公开重要信息。

(四)平台建设情况。按照“传统+新媒体”的模式,不断延伸、完善政府信息公开平台建设,扩宽政务信息公开的渠道和力度。一是秀洲政务网为主要平台公布信息。二是依托“看秀洲”等新媒体平台,及时向公众发布最新工作动态,回应群众关切,接受社会监督。

(五)监督保障情况。坚持主要领导负责制,落实专人负责,加强业务指导,累计组织培训100人次。坚持以民为本,从群众出发,进一步加强信息公开及时性、依法性、规范性、全面性,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。积极落实工作考核要求。2022年度,秀洲区国家高新区未收到政府信息公开社会评议问卷调查反馈,未发生政府信息公开工作责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

微信截图_20230129151350.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

微信截图_20230129151452.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

微信截图_20230129151512.png

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。高新区信息公开工作虽然取得一定成效,但依然存在很多值得改进的地方,主要表现在:一是主动公开内容需进一步深化。二是工作人员在从事信息公开工作的专业性有待提高;二是依申请公开办理质量需进一步提高。三是互动回应仍需进一步加强。

(二)改进措施。一是坚持以公开为常态、不公开为例外,学习优秀地区经验做法,结合“线上+线下”多种平台、传统、新媒体多形式,开展政策解读,及时回应群众关切。二是继续加强对信息公开方面的理论和业务知识学习,进一步提高工作人员的工作效率和业务素质。三是充分群众监督、媒体监督等渠道,做好信息收集、研判和解读回应。

六、其他需要报告的事项

  秀洲高新区2022年度无收取信息处理费情况。

本机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关可以收取信息处理费。本机关遵照国家有关部门制定的信息处理收费办法(《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》)(国办函(2020)109号)执行。

微信图片_20230129145800.jpg

秀洲国家高新区2022年度政府信息公开工作年度报告.docx


打印本页 关闭窗口