当前位置:首页
> 各镇、街道 > 油车港镇 > 业务资讯 > 镇情动态
索引号: 330411JD090000/2022-198220 公开方式: 主动公开
发布单位: 油车港镇 生成日期: 2022-07-01
文号: 来源: 油车港镇
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 油车港镇
生成日期: 2022-07-01
文号:
来源: 油车港镇

抓好档案管理工作,助力高质量发展

发布日期:2022-07-01 浏览次数:

一直以来,油车港镇档案工作在上级业务部门的关心指导下,在广大档案工作者的大力支持下,始终把加强档案数字化管理、服务基层群众作为重点工作来抓,通过提前谋划、突出重点、有序推进,在档案管理基础设施建设、档案数据库建设等方面取得了一些成绩。

健全工作机制 确保档案管理严要求

一是健全考核机制

将档案管理工作列入全镇年度工作计划并纳入目标责任制考核,明确档案工作责任主体,严格执行档案集中统一管理,以考促进、以评促优。

二是健全领导机制

建立了档案工作领导小组和档案管理网络,组成了一支由组织委员分管、党政办牵头、专职与兼职档案员互相配合的管理队伍,切实加强对档案管理工作的领导。

三是健全管理机制

制定了《乡镇机关档案工作管理认定标准》、《村级建档工作实施意见》等管理制度,确保对档案管理工作认识到位、组织到位、措施到位。对于档案管理工作每年保障一定的专项经费,定期组织业务培训与交流,提升法治意识和管理水平。

夯实基础设施 确保档案管理高标准

一是场馆建设全面覆盖

加大档案场馆建设的投入力度,建成镇级档案馆1个、村级档案室16个,实现镇、村档案场馆全覆盖。其中秀洲区档案馆油车港镇分馆于2021年7月正式开馆,成为嘉兴市本级首家镇级档案馆。

二是配套功能规范便民

镇级档案馆位于我镇市民之家一楼,总面积220平方米,设有查档接待室、整理间和档案库房。我镇16个村(社区)均建成规范化档案室,村级档案室均达到档案管理硬件规范化建设标准。

三是专业设施广泛运用

档案库房配备档案密集柜17组、实物档案柜1组、目录柜2组,装有5匹空调2台、大功率抽湿机2台,并配置摄像头、灭火器、档案专用消毒柜、温湿度计等设施设备,硬件设备完全达到现代化“八防”(防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防蛀)工作要求,推动我镇档案工作规范化建设。

强化数字赋能 确保档案管理提效能

一是做好档案统计整理

全面摸清我镇档案底数,确保档案整理无疏漏。镇本级档案有11.5万卷(件)、馆藏档案8.5万卷(件),分为文书、会计、科技、特种载体、业务档案五大类档案。其中,科技档案下级细分基建小类;业务档案下级细分土地确权、普查、招投标、纪检、灵活就业、城乡低保、党员档案七小类。同时,推进“村档镇管”工作,已有3个行政村实现档案移交。

二是落实档案数字归档

深入实施数字化改革,采用秀洲区数字化档案馆一体化平台,实行分级管理,建立五大类档案目录数据库和全文数据库。设立数字档案室,完成2006年至2020年保管期限为永久和30年的室藏档案数字化扫描归集工作,截至目前,档案馆共编辑录入著录11.5万条,数字化扫描档案资料24余万页,基本实现档案数字化管理。此外,我镇还加大资金投入力度,每个村社补助2万元,对16个村(社区)的纸质档案进行数字化加工,累计录入著录8.1万条,扫描资料14余万页。

三是推广档案跨馆查询

持续深耕 “跨馆查档”便民服务,依托浙江档案服务网、民生档案远程利用平台等查档服务平台,配合使用秀洲区档案馆室一体化平台,推进“异地查档、跨馆服务”工作。

镇档案馆成立近一年以来,已累计服务接待查档人员400余人次,极大地方便了本地居民档案查询工作。同时也为领导决策、编史修志、落实政策、解决土地纠纷、办理退休、接续工龄等提供了依据和便利,切实发挥了档案工作服务大局、服务人民职能。

下一步,油车港镇将继续抱着对历史负责、对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,在档案工作上再接再厉。





打印本页 关闭窗口