当前位置:首页
> 各镇、街道 > 新塍镇 > 业务工作 > 工作动态
索引号: 330411JD070000/2022-198207 公开方式: 主动公开
发布单位: 新塍镇 生成日期: 2022-06-30
文号: 来源: 郑宗彪
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 新塍镇
生成日期: 2022-06-30
文号:
来源: 郑宗彪

民族团结宣讲 聚力“两个先行”——记新塍镇“贯彻全会精神,促进民族团结”微党课比赛

发布日期:2022-06-30 浏览次数:

为深入学习贯彻第十五次省党代会精神,助推民族团结进步学习教育入心入脑、走深走实,6月24日,新塍镇举办“贯彻全会精神,促进民族团结”微党课比赛暨民族团结宣讲队授旗仪式。

本次参赛选手中既有村社专职宣讲员,也有一线党务工作者,还有民族代表人士,他们聚焦党史中卓越的民族团结先进事迹,结合自身的民族工作经历,感悟中共凝心聚力,共御外侮的战斗史,筚路蓝缕,艰苦卓绝的建设史,改革开放,携手前进的奋斗史,更坚定了中华民族团结一心,互帮互助,永远向前的信心。

决赛现场,各位选手既有慷慨陈词的激情演讲,也有婉转低回的动情诉说:《高举团结的旗帜》讲述了“西藏雄鹰”孔繁森,心系阿里地区的繁荣发展,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,死而后已的英雄豪情;《来自新疆沙雅的回信》歌颂了各族学生增进交流合作,助力共同富裕的理想;《小我融入大我,做民族团结的石榴籽》,聚焦基层民族工作实践,坚定了各民族团结一心跟党走的信念;《你的路也是我的路》通过讲述本村民族代表人士投笔从戎报效国家的事迹,升华出“各民族都应该立足自己的工作岗位为党和人民贡献力量”。来自湖南的民族代表人士宋兴惠讲述了共富路上自己家乡经历的变迁,并结合自己参与村社网格管理的实际,感受到各民族团结和谐的伟大力量。

比赛结束后,新塍镇组建成立全区首个民族团结红石榴宣讲团,区委统战部向宣讲队授旗。

新塍镇沙家浜革命传统教育基地,2021年11月获评省级民族团结进步教育基地。本次活动是以基地提质升级为核心,加强中华民族共同体意识教育的有效探索,不仅深化了民族团结进步教育,更展现了基层民族工作能力。

今年以来,新塍镇聚焦四个一(完善一个民族团结促进小组,成立一支民族团结宣讲队伍,提升一个民族团结教育基地,讲好一堂民族团结微党课),迅速掀起学习宣贯第十五次省党代会的热潮,按照“两个先行”的要求,聚力建设共同富裕典范城市,打造“重要窗口”中民族团结的最精彩篇章,高质量推进基层民族团结工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。





打印本页 关闭窗口