当前位置:首页
> 动态信息 > 工作信息 > 头条新闻

秀洲市民 “零距离”感受绿色新风

发布日期: 2022- 06- 28 09: 54 信息来源: 嘉兴日报 浏览次数:

  参观餐厨垃圾和厨余垃圾处置车间,仔细听取易腐垃圾处理工艺流程,亲身体验VR虚拟处置工厂,观看生态满意度云开放微视频……近日,秀洲区新塍镇生态环境办组织市民代表进入嘉兴市绿能环保科技有限公司秀洲分公司进行参观。

  “来之前以为这里会很臭,来之后发现和想象中的完全不一样。”市民代表金秋峰发出感叹,“真是眼见为实,原来垃圾厂也可以这么干净。”

  餐厨垃圾规范化存放、收运,看似是一件不起眼的小事,但对于控制餐厨垃圾污染、回收资源、发展循环经济却是一件大事。在这里,市民代表见证了餐厨垃圾经过统一收集、运输、处理等过程后变废为宝的事实。

  “环保设施对外开放,使参观者成为我们的义务宣讲员,他们亲身体验,实地了解,回去后跟家人、朋友讲述所见所闻更接地气,更具有感染力。”新塍镇生态环境办负责人沈娜表示。

  为保障环保设施向公众开放活动的常态化,连日来,秀洲在全区范围组织“清风秀水话生态”之环保设施开放系列宣传活动,让市民有机会与环保设施“亲密接触”,了解环境状况,学习环保科普知识,共同参与生态环境保护工作。

  王江泾镇生态环境办也组织市民代表来到嘉兴市新嘉爱斯热电有限公司,开展环保设施开放活动。

  来到污泥干化项目中控室,中控室内液晶大屏上显示各单元实时工作的情况,一目了然。透过整洁的玻璃,可以清楚看到8台污泥干化机正在有序运行。活动中,大家参观了企业烟气治理设施、超排集控室等,嘉兴新嘉爱斯热电有限公司副总经理孟志浩详细讲解了污泥处理、烟气治理方式和“双碳”实践案例。

  生态文明建设非朝夕之功,而是长久之策。环保设施向公众开放是以润物细无声的方式,为公众提供一个了解环境信息、参与环境治理、监督环境管理的载体。

  “不同年龄、不同行业,越来越多的人走进环保设施单位的大门。通过对设施开放工作本身的宣传,让更多人了解设施开放并参与进来,不再有距离感和陌生感。”秀洲区生态环境分局相关负责人表示。

  推动环保设施向公众开放,可以提升生态环境民间监管,激发公众参与生态环境治理主动性。下一步,秀洲区将通过主题开放、预约参观等方式,不断加大与公众的面对面交流,提倡“有温度”的公众参与模式,将环保企业、美丽河湖、生态文明教育基地、绿色学校等纳入开放计划,不断丰富线上资源,提高生态环境的公众参与度,构建生态环境治理全民行动体系。


打印本页 关闭窗口