当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411QZ040000/2021-194996 公开方式: 主动公开
发布单位: 区残联 生成日期: 2021-12-13
文号: 来源: 区残联
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区残联
生成日期: 2021-12-13
文号:
来源: 区残联

2019年区残联政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-12-13 浏览次数:

一、2019年工作情况

2019年,区残联在区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强组织领导,建立健全工作机制,强化各项服务措施,较好地完成了政务公开各项工作。

1.领导高度重视,逐步完善工作机制

实行政务公开,是让人民群众了解残疾人工作,监督残联依法行政的有效途径。为了使政务公开工作不流于形式,不走过场,本会着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,会领导先后多次召开专题会议,研究政务公开工作,明确人员,落实责任,将政务公开各项工作落到实处,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,让政务公开工作走上制度化、规范化的道路。

2.加快公开速度,不断提升公开质量

认真落实政务公开工作,针对不同公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。下半年,还通过精简政务公开条目,使公开内容更加简洁明了,在公开过程中,本会坚持把残疾人最关心的事情、最需要了解的事情作为公开的重点内容。在网站上公开了工作职能、机构领导、动态信息、政策法规、规划计划、办事指南、自强风采、通知公告及各科室的职能职责等栏目,并对相关残疾人业务的办事流程进行了公示。每个季度还在“社会公益事业建设领域”栏目公开残疾人两项补贴等福利信息发放情况。截止2019年底,本会累计主动公开政府信息652条,本年度新增的主动公开信息122条。

3.完善公开形式,持续拓展接收群体

在进一步坚持和完善政务公开栏这个公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,不断拓展政务公开的载体,采取灵活多样的政务公开形式,不仅在中国秀洲网站上将残疾人各类信息进行公开,还将相关政策印刷成册进行宣传发放,共计发放宣传册1000余份,让不会上网、用职能手机的老年残疾人也能接收相关政务公开信息,有效推进了政务公开工作的开展,取得了明显的成效。

二、存在的问题

一年来,我们的政务公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级要求相比也还存在一定的不足,主要表现为:一是由于从事政务公开人员多为兼职,政务信息发布有时不够及时。二是公开的内容和形式还不够丰富,信息量还不够大,覆盖面还不够广,没有能够完全满足社会和公众多方面的需求。三是信息公开的广度不够,残疾人对政策了解、知晓的程度还不够。

三、下一步工作思路

2020年,区残联将继续按照区政府信息公开工作的统一部署和要求,以“公开为常态,不公开为例外”的工作作风,结合残疾人工作实际,深入开展政务公开工作:一是进一步完善相关政务公开的工作制度,扎实推进政务公开工作,切实把事关残疾人切身利益的各类政策信息作为公开的重点。二是加大公开力度,全面规范政务公开工作,确保政务信息按照有效的工作流程继续公开。三是坚持把政务公开工作作为一项长期的工作抓好抓实抓出成效。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统