当前位置:首页
> 政务公开 > 工作信息 > 乡镇动态

三镇联创 | 人厕相宜 景厕相融——洪合镇美丽城镇建设从“厕美”走向“彻美”

发布日期: 2020- 05- 12 13: 56 信息来源: 洪合镇 浏览次数:

一大早,小编有事路过镇区周安桥,在清晨的薄雾里边走边刷着手机里的微信,走着走着,远远传来一缕“滋~”“滋~”“滋~”的声音,在还没苏醒的城市里显得格外清晰,小编抬头朝着来声方向仔细“搜寻”,结果就被眼前的一幕惊到了——在不远处的荒草地里,只见一座颇具园林风格和典型江南韵味的精致小建筑,如变魔术般被“安放”在那里,在晨雾中像海市蜃楼般,如梦如幻!

“快点,再来一桶砂浆!”

“这个缝隙太大,重新切块瓷砖。”

“再上点,再上点”……

只见三两一组,头戴红色安全帽、上身光着膀子、身上还冒着热气的工人师傅们正干得热火朝天......粉墙的粉墙、切割的切割、贴砖的贴砖,真是“莫道君行早,更有早行人”!原本还在“沉睡”中的小镇,在这里便早早开始了新一天的“城市喧嚣”。

曲径通幽、房体错落、白墙黛瓦、雕花镂空的窗户、黑白相间的线条……映入眼帘的这座小筑俨然已初具雏形,如水墨画般清新隽秀,如江南“闺秀”般脱俗雅致,但细细打量,又处处透着时尚与现代的无限张力。

“展览馆”?“文化馆”?“小别墅”?“连锁店”?一连串的各种问号在小编脑海中飞速地盘旋着。

“这是我们新建的一个公共厕所,你看了以为是其它的建筑,觉得厕所不应该有这么美是吧?因为它是二类厕所,所以标准很高的,等我们完全弄好了会更加漂亮。这个厕所是镇里美丽城镇建设的其中一项内容,由于美丽城镇建设涉及面广,内容工程多,各工程项目都是有具体安排的,都必须在规定时间里完成,这个厕所必须争取在这个月下旬完工并投入使用,但目前还有一些装修扫尾和后面的设施调试工作要做,所以我们一大早就开始施工了,要抢抓施工进度,务必按时完工!”现场一位负责人说道,原来这是洪合镇上现正在加班加点新建的一个“连锁公厕”。

后据小编了解,在小城镇环境综合整治基础上,洪合镇又在擘画着鸿篇巨制般的新画卷,在美丽城镇建设这个全新赛道上开始了新一轮的追梦奔跑、追赶超越。其中,这“厕美彻美”就是这场美丽变身中的起手一笔。但洪合的这篇厕所文章,它是既属于“厕所革命”,然又超越于“厕所革命”,它是跳出厕所看厕所、跳出厕所建厕所。

“厕美彻美”行动是在“够、便、美、艺、景、融”六字原则下开展的。每一个厕所都充分考虑了辐射范围、如厕人流,做到人厕相宜;每一个厕所都做到便位充裕、使用便捷,充分做到功能美;每一个侧所都做到美艺成品、独立成景、环境相融、美得彻底,努力做到一厕一景、景景相容。

一个一个形态各异的公厕,充分体现着人性关怀、释放着城市文明、散发着江南美韵、彰显着内涵气质、透漏着品质生活,就像一颗颗闪亮“宝石”“大珠小珠落玉盘”,镶嵌在洪合这张美丽的大画卷中,交相辉映、各美其美、美美与共。

在“美”的进行曲中,洪合镇还有一揽子的规划,他们将通过一系列工程项目的实施,进一步拓展“美”的宽度,从局部美进而走向全域美;进一步拉大美的长度,从一时美进而走向常态美;进一步增进美的厚度,从外在美进而走向气质美。通过城乡融合、里外兼修,从厕所美走向彻底美,誓要让“槜美洪合”美成嘉兴市西南角、界桥边一颗耀眼的明珠。

打印本页 关闭窗口