当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2019-92957 公开方式: 主动公开
发布单位: 区综合行政执法局 生成日期: 2019-02-02
文号: 来源: 区综合行政执法局
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区综合行政执法局
生成日期: 2019-02-02
文号:
来源: 区综合行政执法局

嘉兴市秀洲区综合行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-02 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》的要求,向社会公布嘉兴市秀洲区综合行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起到12月31日止。

一、概述

2018年,我局在区委、区政府的正确领导下,高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,不断完善制度建设,加大政府信息公开力度,提升主动公开信息质量,提高依申请公开服务工作水平,及时回应社会关切,全面推进政务公开工作。

(一)加强组织领导。由于人事调动等原因,及时调整了局政务公开工作领导小组,一把手负总责,分管领导按分工负责,各科室负责人具体实施,一级抓一级,层层抓落实明确局办公室负责政务信息公开的牵头组织工作,负责承办局政务信息上网及日常维护工作。局机关各科室、队、市容管理中心协助做好政务信息公开工作。保证了2018年政府信息公开工作的有序推进。

(二)规范公开制度。为进一步增强我局政务公开的透明度,提高行政执法的工作效率和服务水平,给人民群众一个勤政廉政的良好形象,保障依法行政的顺利开展,制定了《政务信息公开制度》,明确了公开的内容和形式,规范了信息发布程序,制定了全局政务信息公示的监督检查,形成政府信息公开工作长效机制。

(三)创新公开形式。在切实做好传统媒体宣传的基础上,做好新媒体宣传。依托政务网站、政务微博、微信公众号等,开展综合行政执法线上宣传。依托繁华地段大型LED显示屏广告宣传、各类面对面宣传活动,开展综合行政执法线下宣传。

二、公开情况

(一)主动公开政府信息情况

政府信息公开网站是政府信息公开的主渠道,我局根据区政府统一部署,在信息公开网站相关栏目公布信息。在政府信息公开内容上,加强了机构领导、工作计划、通知公告、人大代表建议和政协提案为主的公文类信息,工作动态等日常信息和行政处罚、行政许可等业务相关信息的公开工作。

2018年,我局主动公开政府信息726条,其中在区政府信息公开专栏上更新80条;嘉兴市综合行政执法局网站更新86条;浙江政务服务网公开行政许可131条,行政处罚231件案件;政务微信公开政府信息数111条;嘉兴日报等媒体公开政府信息数120条;政务微博转发信息5条。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,我局受理政府信息依申请公开1件,全部依法依规完成办理。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局未因政府信息公开向申请人收取检索、复印、邮寄等费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局因政府信息公开引发行政复议1件,复议机关维持1件。

三、主要问题及改进措施

 (一)主要问题

2018年,尽管我局在政务公开工作方面做了不少工作,也取得了一些成效,但与群众对政府信息的需求还有一定差距,工作中还存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待充实,时效性有待提高,队伍建设有待加强。

(二)工作措施 

一是加大公开力度。要充分利用红管家驿站平台,牢牢抓住志愿服务开展契机,深入群众,开展走访调研,尽可能多地了解基层和群众对我局政府信息公开工作的需求和建议。再根据上级有关文件精神和工作要求,细化公开内容,完善公开目录,进一步满足公众对信息的需求,增强监管工作的透明度,接受社会监督。

二是完善工作机制。健全政府信息公开制度和长效工作机制,保障政府信息公开工作依法、有序、规范进行。不断加大政务公开管理力度,落实工作职责,不定期地对全局信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展,增强信息公开意识和责任意识,努力实现问题“零通报”。

三是加强队伍建设。进一步与政府信息公开工作开展得较好的部门加强沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,积极组织参与对政府信息公开工作人员的培训,提高我局政府信息公开工作的质量和水平。

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统