当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2019-88777 公开方式: 主动公开
发布单位: 区统计局 生成日期: 2019-01-04
文号: 来源: 秀洲区统计局
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区统计局
生成日期: 2019-01-04
文号:
来源: 秀洲区统计局

2018年秀洲区统计局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-04 浏览次数:

 2018年,秀洲区统计局信息公开工作紧紧围绕区委、区政府重要决策部署深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,认真做好政府信息公开工作。全年主要工作情况如下: 

 一、明确职责落实制度 

秀洲区统计局一直以来高度重视政府信息公开工作,今年将该项工作与深入推进“最多跑一次”改革,优化统计服务,提升统计工作影响力相结合,重点围绕统计改革创新、统计法治、全国第四次经济普查、涉企涉民统计调查等内容,不断深化政府信息公开,进一步明确每个时间节点、每个工作环节、每个岗位职责,通过落实秀洲区统计局统计新闻工作管理制度统计信息资料提供和加载工作制度统计资料管理制度等工作制度,努力推进政府信息公开工作的规范化,便于社会公众查询统计信息

 二、及时更新按时发布 

 (一)及时更新中国秀洲门户网站秀洲统计局网页2018年,及时加载统计动态信息56条,统计快讯23条,截止到2018年12月,在中国秀洲门户网站秀洲统计局网页公开信息1316条。方便社会公众查询年度、季度和月度统计数据。 

 (二)按时编印统计资料。2018年,区统计局共编辑印发《秀洲统计36期、《秀洲经济动态》5280册,绿卡片1800张。 编印国民经济和社会发展统计公报资料950册、统计资料简要本350本,统计年鉴400本。编印秀洲区改革开放四十年成就回顾。

  三、优化服务,履职尽责 

(一)与时俱进,不断优化统计资料。充分发挥统计“信息窗口”作用,提高统计资料的时效性,今年以来秀洲区统计局适时调整指标,优化模板,使内容更加完整,资料更具实用性。一是及时编制月度、季度绿卡片。主要涉及重要的考核指标,分乡镇、分县(市、区)指标情况对比。二是及时编制月度《秀洲经济动态》,月公布各镇、街道经济指标完成情况,并收集各县市区的数据形成对照。三是及时编印年度统计年鉴。通过召开联席会议,加强与各相关部门的沟通联系,做好年鉴资料收集工作。同时多次核实年鉴资料,确保真实准确,为社会大众查阅详实数据,各行业开展测算提供依据。是多渠道发布统计数据。除了传统的统计内外网、《浙江日报》、《嘉兴日报》外,积极利用“看秀洲”等微信公众号平台发布统计信息,充分利用新媒体传播广、速度快的优势,扩大统计影响力。

(二)建章立制,做好外界统计咨询的回复。积极做好为社会公众服务。建立数据查询制度,凡需要进行数据查询的,均予以登记,实现规范化操作;建立常用统计月度数据库,提升服务效率,做到“当期数据立等可取,常用数据当天反馈,对比数据隔天提供”,较好地发挥了统计信息咨询功能,满足了社会各界的统计需求。

 四、复议、诉讼和申诉情况   

 2018年,秀洲区统计局未发生针对本单位的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。 

 五、存在的主要问题及工作举措 

 (一)主要问题 

 一是信息公开工作与社会公众的需求仍存在一定的差距;二是信息公开更新时效性需要进一步增强。 

(二)工作举措 

 一是进一步完善发布内容重点关注新经济、新业态、新商业模式相关的统计内容,重点反映新旧动能转换、转型升级成果的指标数据。 

 二是进一步明确工作节点按照主管部门的有关要求,设定各栏目的更新频率,明确责任人, 使得每个环节细分到各个岗位,努力实现问题“零通报”。

 

                           

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统