当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2019-86153 公开方式: 主动公开
发布单位: 区人力资源和社会保障局 生成日期: 2019-01-02
文号: 来源: 区人力社保局
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区人力资源和社会保障局
生成日期: 2019-01-02
文号:
来源: 区人力社保局

区人力资源和社会保障局2018年政务信息公开报告

发布日期:2019-01-02 浏览次数:

 一、政务信息公开情况概述 

    2018年,区人力资源和社会保障局政务信息公开工作以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《秀洲区人民政府政务信息公开指南》有关要求,对照国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点》的核心内容,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断扩展政务信息公开的形势和渠道、不断提升政务信息公开的质量和实效,深化简政放权、创新监管方式,努力提升政府工作透明度,政务信息公开取得了良好成效。

(一)强化组织领导,保障工作推进。2018年,局党组根据局领导班子人员变动情况,对局政务公开工作领导小组成员同步进行了调整,由政务公开工作领导小组负责局政务信息公开工作的推进、指导和协调。明确了各岗位信息公开工作的职责,并由办公室指定专人承担中国·秀洲政务公开专栏的政务信息更新及政务信息的依申请公开工作,其它科室(所属单位)负责自身工作范围的公开任务。

(二)强化制度执行,保障工作机制。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《嘉兴市政务信息主动公开制度》、《嘉兴市政务信息主动公开审查制度》、《嘉兴市违反政务信息公开规定行为责任追究办法》、《嘉兴市人力资源和社会保障局信息发布审查制度》以及《秀洲区人民政府政务信息公开指南》,在核发公文、信息等政务公开内容时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政务信息公开工作的有序进行。 

(三)强化资源整合,保障信息共享。2018年,区人力社保局根据全省政务门户网站集约化整合工作的有关要求,关停了区人力社保局门户网站,将工作动态、通知告示、计划总结等相关政务信息工作全部整合到“中国·秀洲”网。同时,将“嘉兴人才人力网”委托第三方专业机构进行运维,进一步优化其网页版、手机版和微信公众服务号的相关信息发布和查询功能,确保网站信息及时更新。群众可自行查阅和下载到主动公开的政务信息。 

  (四)强化信息审核,保障信息安全。根据区保密工作要求,区人力社保局按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全了信息上网审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。涉及秘密及无关申请人利益等其他政务信息,我局不向申请人提供原件复制品,只作文字处理告知。 

 二、主动公开政务信息情况 

 2018年,我局主动公开政务信息64条,其中新增43条(工作动态33条、公示公告类8条、法规政策类2条),更新21条。在信息公开内容方面,加强了以政策法规、工作动态、机构职能为主的公文类、活动类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开,主要集中在人才引进与服务、人才招聘、就业创业、社会保障、劳动关系等与民生息息相关的领域。

 三、依申请公开政务信息情况 

 2018年度,我局未收到政务信息公开的申请。对于依申请公开的政务信息,我局将认真受理,及时研究答复,答复时做到有理有据、严谨规范、慎重稳妥,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。

 四、政务信息公开的收费及减免情况 

  2018年度我局没有发生因政务信息公开的收费情况。 

 五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

   2018年度,我局收到行政复议申请2次,被提起行政诉讼2次,但均系申请人对我局依法对其作出的认定结果和行政处罚不服而提出,并非因政务信息公开工作而引起。 

 六、存在的问题和下一步的工作打算 

 2018年度,我局在政务信息公开工作上严格贯彻落实相关会议和文件精神,未发生因政务信息公开引起的投诉或行政复议、诉讼等情况。但在政务信息更新时效性,内容全面性等方面与群众的需求还存在一定差距。我局在今后的工作中,将进一步探索政务信息公开工作的新思路、新方法。

一是进一步加强责任落实。加大考核督查力度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度。

二是进一步加强学习交流。进一步加强与政务信息公开工作开展得较好的部门的沟通交流,学习他们在政务信息公开工作方面的好经验、好做法,提升我局政务信息公开的质量和水平。

三是进一步加强需求调研。要牢牢抓住三大活动开展契机,充分借助进村入户开展走访调研,尽可能多地了解基层和群众对我局政务信息公开工作的意见和建议。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统