当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2019-88717 公开方式: 主动公开
发布单位: 区市场监督管理局 生成日期: 2019-01-11
文号: 来源: 嘉兴市秀洲区市场监督管理局
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区市场监督管理局
生成日期: 2019-01-11
文号:
来源: 嘉兴市秀洲区市场监督管理局

秀洲区市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-11 浏览次数:

一、概述 

2018年,在区委、区政府正确领导下,区市场监督管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件精神和区委、区政府关于信息公开工作的安排部署,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实。在进一步完善规章制度、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一系列工作,取得一定成效。

(一)领导重视、组织健全

该局对政务公开工作一直常抓不懈,加强对政务公开工作的组织领导,根据人事变动及时调整政务公开工作领导小组,形成一把手负总责,分管领导按分工负责,各科室负责人具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。明确局办公室为政府信息公开的主管部门和工作机构,负责组织、推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。同时,要求各(分局)加强协调,密切配合。局还强化考核,把政务公开工作纳入各科所(分局)年度工作目标责任制。通过严格考核,调动了干部职工的工作积极性,使得政务公开工作做到了既有统一领导、又有分工负责,形成了齐抓共管、协调配合的良好态势。

   (二)丰富内容,依法主动公开

 根据《政府信息公开条例》,对除涉及党和国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政务信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。及时公开相关文件。局制定下发的工作文件,只要是不涉密的,都能及时公布。及时公开行政处罚。推进依法行政阳光工程,公开行政许可相关信息34条,公开行政执信息131条。及时公开工作动态。围绕食品药品、质量监管、特种设备、五证合一、助力经济发展等内容,及时撰写报送工作信息。2018年共撰写报送工作动态信息138篇。及时办理建议提案。办理人大建议、政协提案、党代会提案共8件。积极发挥档案利用效果。全局现有库藏(工商)的各类档案共计51875。2018年度,档案室共接收各类档案13623卷(件),其中,行政处罚案件132卷;已经在档案管理系统完成著录的开业档案3639卷、变更7199件、注销100件、母体132卷;已完成扫描页数132115页;办理档案迁出280家,迁入273家;对外接待各类查阅人员3278人次,查阅各类企业档案3361卷,为本单位业务科室提供借阅档案30卷档案利用效果得到了社会的认可

(三)创新形式,拓宽公开渠道

切实做好传统媒体宣传。依托《中国食品安全报》、《中国质量新闻网》《市场导报》上级媒体,积极宣传市场监管工作新探索、新研究、新经验、新成效,展示基层市场监管风貌全局区局政务信息网共发布信息420余篇,市局录用115篇,省局录用30余篇;对外新闻报道上,提供线索被央视新闻移动新闻、中国蓝新闻、浙江日报新媒体头条报道1篇浙江新闻网录用1篇,中国工商报录用2篇,市场导报录用3篇,中国质量新闻网2篇在嘉兴日报、钱江晚报、中国食品安全报等各类报纸媒体报道200余篇。依托地方媒体两报两台,嘉兴广播电台、嘉兴电视台(禾点点)各栏目录用10余篇集中宣传市场监管工作,普及市场监管法律法规和饮食用药、特设、质量安全知识。切实做好新媒体宣传。依托政务网站、政务微博、微信公众号、头条号等,开展业务工作及食品、药品、特种设备、产品质量等宣传编发政务微博11余篇,微信公众号头条号150篇。切实做好社会宣传。深入开展3·5学雷锋日、3·15消费者权益日、“12·1”《药品管理法》修订颁布实施日、“12·4”全国法制宣传日等街头广场宣传活动,配合宣传部做好重大主题宣传,主动梳理提供线索,在秀洲微信公众号发布和提供信息近22编印市场监管汇报9期,专报2期。其中,得到省工商局冯水华局长批示1期,市政府副市长沈晓红批示肯定2期,区委书记吴炳芳批示肯定4期;市市场监管局局长王根良批示肯定2期,市质量技术监督局副局长朱全根批示肯定1期,以及区政府副区长帅朝晖批示肯定7期。面对面地向群众宣传政策,普及知识,解疑答惑,维护公众权益。制作秀洲特色的宣传广告,在地处繁华的江南摩尔商业集聚区超大电子宣传屏循环播放;在全区范围内利用“农村数字电影下乡”活动贴片放映食品安全宣传视频240场;在嘉兴日报开辟“创食品安区 享食安福”专栏,每周刊发食品安全区创建相关内容。发挥基层食品药品安全科普宣传站的作用,在学校、社区等电子屏幕上滚动播出食品安全知识等,使老百姓全方位多渠道接受食品安全知识,了解食品安全区创建工作。

二、政府信息主动公开情况

2018年,秀洲区市场监管局在区政府信息公开专栏上主动公开政务信息420,行政处罚信息7。2018年媒体公开信息219条,编发政务微博11余篇,微信公众号头条号150政府信息公开窗口接待公民、法人和有关组织来访3278人次,查询企业基本信息3361卷。

三、政府信息依申请公开情况

2018年秀洲区市场监管局共受理依申请政府信息公开21件,均按流程办结。

四、政府信息公开的支出与收费情况

全年,局公开的所有信息没有发生支出,也没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,该局公开的政府信息引发行政复议1

六、存在问题及改进措施

推进信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。局在开展政府信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,达到了政府信息公开工作基本要求。但与《条例》的要求相比还存在一定的差距。下步,将根据上级和局党委的统一安排,进一步贯彻落实《条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面:一是进一步加大公开力度,接受社会监督。根据上级有关文件精神和工作要求,细化公开内容,完善公开目录,进一步满足公众对信息的需求,增强监管工作的透明度。二是进一步创新公开方式,促进透明运行。拓宽信息发布的渠道,突出保重点,以局网站信息发布为第一重点,第一选择。完善本单位政务微博、微信公众号、头条号的运行管理机制,使之成为政府信息公开的新窗口。三是进一步强化监督,落实责任。将进一步完善内部考核、责任追究制度,建立信息更新的长效机制,采取定期检查、不定期抽查等多种形式,加大对政府信息公开工作监督检查力度,自觉接受社会各界和广大群众的监督。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统