当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2018-104942 公开方式: 主动公开
发布单位: 区经济信息商务局 生成日期: 2018-03-30
文号: 来源: 秀洲区经济信息商务局
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区经济信息商务局
生成日期: 2018-03-30
文号:
来源: 秀洲区经济信息商务局

2017年度秀洲区经济信息商务局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-30 浏览次数:

  2017年,秀洲区经济信息商务局进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和有关要求,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,加强学习培训,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全局经济商务信息公开工作迈上新台阶。现将有关情况总结如下:

一、概述 

1、健全机制,强化领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,进一步明确区经局信息公开领导小组办公室负责指导、监督全局政府信息公开工作,并调整了全局各公开单位的政府信息公开分管领导和联络员,进一步健全了政府信息公开工作网络。 

2、整合资源,深化内容。积极响应区政府门户网站改版工作,着手中国秀洲网·区经商局子网站的优化和整合工作,进一步发挥信息公开的有效性和完整性。立足局中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在“中国秀洲”门户网站开设了“政策法规”、“业务工作”、“机构职能”、“业务系统”等栏目,并开设相关子目录,包括:“科室之窗”、“业务动态”、“统计分析”“党建工作”等。

3、注重宣传,及时更新。充分发挥中国秀洲网·区经商局网站宣传主阵地作用,及时对局工作动态进行更新,并认真做好经验总结、交流。积极改进工作方式方法,提高效能。 

  二、主动公开政府信息情况 

  截至201712月,我区累计主动公开政府信息253条,其中公文类主动公开信息近50条。   

  在信息公开及时性方面,做到主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。 

  在信息公开内容深化方面,加强政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开。公开信息主要集中在项目推进、节能降耗、企业项目奖补申报、招商动态、外经外贸等方面的政策、措施及其实施情况等。 

   三、依法申请公开政府信息情况

我局2017年度受理信息公开件为零。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局2017年度政府信息公开咨询处理为零。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度未发生针对本局的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况:我局配备1名兼职工作人员。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

  七、主要问题和改进措施 

  2017年,我区经商局信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。 

  1、主要问题 一是对政府信息公开工作的必要性认识有待进一步提高;二是政府信息公开内容有待进一步深化、全面;三是队伍建设有待进一步加强。 

2、改进措施:一是加强政策宣讲。通过召开全局干部职工大会,全面细致地宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高思想认识。二是进一步加强督查指导。不定期地对全局业务科室政府信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的部门沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全局政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握工业企业和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。四是进一步完善工作机制。建立、健全局政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。五是进一步政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统