当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2018-112515 公开方式: 主动公开
发布单位: 区民政局 生成日期: 2018-03-27
文号: 来源: 区民政局
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区民政局
生成日期: 2018-03-27
文号:
来源: 区民政局

秀洲区民政局2017年度政府信息公开报告

发布日期:2018-03-27 浏览次数:

2017年,秀洲区民政局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》精神,进一步加强组织领导,深化政府信息公开工作,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,现将有关情况总结如下:

一是落实机构人员,强化组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立了局党务公开和政务公开工作领导小组,形成了局主要负责人为组长、其他班子成员为副组长和各科室负责人为成员的顶层架构,统一指导、协调、推进和监督公开工作的全面开展。及时调整、落实局政府信息公开分管领导和联络员,局各科室还分别确定了一名党务公开和政务公开联络员,及时提供各科室应公开的相关内容,进一步健全了局信息公开工作网络。 

二是依法主动公开,健全工作机制。区民政局建立健全全局信息公开长效机制,着重在主动公开和依法申请公开上下功夫,更新了信息采集与发布流程,健全了信息公开考核与监督评议机制,完善了政府信息公开的保密审查制度,提高了民政信息公开工作的规范化水平。同时,明确全局班子成员和各科室负责人工作责任,把政府信息公开工作纳入全局各科室年度工作目标考核。

三是深化公开内容。以便民服务为宗旨,积极公布与公众密切相关的重大事项和以便民利民为目标,不断提升公共服务信息的普及性和便捷度。以城乡最低生活保障、地名管理、慈善捐助、福彩公益金筹集与使用、婚姻登记管理、社团民办非企业登记管理等方面为重点,及时公布相应数据,在与人民群众生活密切相关的领域如养老服务、殡葬服务等方面进一步加大了信息公开力度,对这些公共服务项目的受理条件、办理程序、受理部门、办结时限、咨询查询方式等内容进行了公开,使社会公众及时知晓。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的信息数量

2017年,区民政局信息公开平台主动公开政府信息达 1305条,其中2017年度新增562条,及时公开率100%。  

(二)主动公开途径

区民政局以政府网站作为信息公开的主渠道,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众关切的政策法规、民生建设等方面的信息。同时,积极运用微博、微信等媒体平台,及时、便捷地与公众进行互动交流。

二、依申请公开政府信息情况

2017年,区民政局信息公开平台受理信息公开件为零。

三、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局未因政府信息公开向申请人收取检索、复印、邮寄等费用。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

我区2017年度未发生针对本局的有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但仍存在一些问题和困难,主要表现在:

一是政务公开的信息面仍需扩大。全局政务公开积极性欠佳,不能做到全方面全覆盖式公开。

二是工作人员政务公开水平仍需进一步提高。部分科室工作人员信息公开意识不足,工作力量相对薄弱,服务意识和工作能力有待加强。

在今后的工作中,我局将着力以下几个方面,以求更进一步做好政府信息公开工作:

一是进一步提升公开水平。加强调查研究,了解掌握人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。不定期地对全局各科室信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

二是进一步加强政府信息公开队伍建设。强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

三是加强业务培训,提升工作水平。定期组织相关业务培训,确保工作具体负责人员熟知相关法律法规、明确上级部门相关考核要求。

 

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统