当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2018-158641 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室 生成日期: 2018-03-14
文号: 来源: 区政府办公室
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室
生成日期: 2018-03-14
文号:
来源: 区政府办公室

嘉兴市国土资源局秀洲区分局2017年政府信息公开工作年度报告  

发布日期:2018-03-14 浏览次数:

   今年以来,区国土分局在市局和区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会及十九大精神,根据区委区政府“1331”部署,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“责任落实年”为抓手,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,强化法治国土建设,推进改革创新,推动国土资源管理动迈向新台阶,为打造现代田园秀洲升级版提供有力的资源要素保障。

  今年,分局根据上级的安排部署,按照公开、及时、便民的原则,认真开展政务信息网上公开工作,不断提高了国土工作的透明度,积极推进政务信息网上公开,努力建设“服务政府、责任政府、法治政府”。

  一、2017年国土资源政务信息网上公开情况

  (一)主动公布政府信息的数量和类别

  1、主动公布政府信息的数量。2017年,分局坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,政务信息公开各项工作取得了新进展。2017年1月1日至12月31日,分局在门户网站上发布信息1069条。其中,国土工作动态约占信息总量的24.04%,各类业务相关约占信息总量的75.31%,与民互动信息约占信息总量的0.65%。

  2、主动公开政府信息的主要类别。主要包括主动公开政务信息的主要类别包括机构概况、政务公开、新闻动态、办事服务、土地市场、国土执法、政府信息公开、互动交流等八大类信息。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  申请人可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。在实际工作中,对不属于本部门制作,但属于本行政机关保存的政府信息,经审查,如果申请人向本行政机关申请制作的政府信息与该保存的政府信息有着直接因果关系的,并且申请人坚持要公开的,我们公开的方式是告知申请人只查询、不复制。否则,不予公开。  

  二、制度建设情况 

  (一)网站制度建设情况

  分局在推进政务信息网上公开过程中,严格贯彻落实条例》、《嘉兴市秀洲区政府信息主动公开制度》、《嘉兴市国土资源局政务信息公开及门户网站管理办法》、《嘉兴市国土资源局秀洲区分局政府信息公开指南》、《嘉兴市国土资源局秀洲区分局政务信息公开及门户网站管理办法(试行)》,在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。

  (二)保密审查制度情况

  为做好信息公开保密审查工作,分局成立了由主要领导任组长的保密工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、直接抓,专职人员具体抓的保密工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。建立健全各项保密工作制度,确保责任到位。制定了信息发布保密审查制度,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。同时,分局办公室严格把关,认真做好网站信息公开保密审查发布工作。

  三、门户网站安全情况

  分局领导十分重视网站安全问题,考虑到自身技术力量薄弱,所以全权委托市党政信息中心负责网站安全。为更好地做好网站安全维护,分局已于2014年8月到市公安局网监大队办理了网站分等定级手续,目前,分局门户网站定级为一级。2017年分局门户网安全防范总体平稳,没有发生安全隐患和泄密情况。

  四、互联网+政务服务工作进展

  为贯彻落实《浙江省深化“互联网+政务服务”工作方案》,根据《秀洲区2017年“互联网+政务服务”暨政务服务网工作方案》文件要求,分局全面实施“一网办理”、打通“最后一公里”和“零上门服务”工作,推进简政放权、放管结合、优化服务工作,进一步深化“最多跑一次”改革,完善浙江政务服务网事项库建设,并于2017年5月底前在浙江政务服务网上公布涉土“最多跑一次”事项40项。为推进“一站式”网上运行机制,按照“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,分局就不动产登记与区级其他部门涉及的商事登记、社会事务、医保社保、公安服务等实行“一窗受理、集成服务”事项的统一申请表单与业务流程,已于2017年6月底前基本完成全流程网上运行。为进一步服务群众,自2017年8月28日起,就不动产部分事项实现了全城通办。为真正实现打通“最后一公里”,实现“就近跑一次”,让服务对象就近办,秀洲区将推行政务服务网基层延伸工作,完善乡镇(街道)、村(社区)网上服务站点建设,实现基层站点全覆盖,逐步实现群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

  五、主要做法

  (一)加强组织领导。分局领导高度重视信息化工作, 2011年,在市局信息中心指导下,进一步明确了目标,理清了工作思路,并成立了分局信息中心,主要领导牵头,明确了信息中心具体负责落实、协调信息化建设各项工作,同时完善人员配置。

  (二)加强业务培训。2017年,根据省厅、市局、区政府各条线的工作部署,分局组织相关人员积极参加各类业务培训。为进一步提高专业知识水平,提升服务能力,分局于2016年开始开展“国土夜学讲堂”,每月一期,内容涉及国土各个条线。

  (三)加大软硬件投入。2017年我局根据省厅、市局信息化建设的要求,为确保秀洲区不动产登记服务分中心顺利开展工作,在2016年基础上,新添置了12台电脑、2台复印机、1台传真机及8台打印机;委托开发3个新系统软件,完善原有软件系统3个。为更好地维护日常网络运行,分局自2014年4月起以购买公共服务的方式向帝捷公司购买技术服务,由帝捷公司指定一名专业技术人员常驻分局,维护分局日常网络安全。

  (四)加大宣传,提高认识

  分局明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓落实,积极协助配合,把政务信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上来认识。

  (五)政务信息网上公开及时、准确

  为确保政务信息公开及时、准确,分局要求政务信息在最短的时间内予以公开,一旦有新的法规政策出台或业务动向,就要求相关人员立即报送,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息先由科室负责人、再由主管领导严格把关,保证公开的内容真实有效。通过政务信息公开,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

  六、存在问题和意见建议

  我局在政务信息网建设上虽然做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;二是网站部分栏目信息更新速度较慢,不能让群众及时了解最新的国土资源信息;三是在人员配置上,存在信息化工作兼职多,无编内专职技术人员进行管护。下一步,我们将针对存在的问题,结合我局实际,通过以下几方面来推进我局门户网站建设:

  1、加强网站栏目建设,优化网站栏目结构。我局将根据《通知》的要求,结合工作需要,明确基本功能,规划主要栏目,抓紧完善网站栏目建设,使政务网站真正发挥其应有的作用。同时,根据省政府提出的网站节约集约化工作部署,分局将于2018年将门户网站迁建至中国秀洲平台上。

  2、及时更新网站信息,丰富网站内容。信息中心将继续做好网站信息更新工作,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥政府网站联系群众、服务群众的窗口作用。

  3、进一步加强信息化队伍建设。分局将积极组织对在职人员的信息化业务培训。

  4、加强对网络的维护,确保各信息系统的安全使用。定期对终端用户进行检查和维护,方便国土资源系统内部交流。

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统