当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 区政府
索引号: 330411ZF000000/2018-101289 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府 生成日期: 2018-02-03
文号: 来源: 秀洲区政府
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府
生成日期: 2018-02-03
文号:
来源: 秀洲区政府

嘉兴市秀洲区人民政府2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-02-03 浏览次数:

2017年,秀洲区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》精神,加强组织领导,不断完善制度建设,深化主动公开内容,规范依申请公开受理机制,强化政策解读,及时回应社会关切,增强群众公开体验与获得感,全面推进政务公开工作,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供了坚强有力的保障。

一是加强组织领导。区政府领导高度重视政务公开工作,建立政务公开工作领导小组,多次召开专题会议,统筹协调重点、难点问题,做到领导、机构、人员、任务“四到位”。

二是规范公开制度。下发了《嘉兴市秀洲区人民政府办公室关于印发2017年秀洲区政务公开工作要点的通知》,对重点领域政府信息公开任务进行了分解,明确了责任单位。修订完善政府信息主动公开、依申请公开、公开前审查、责任追究等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化、法治化轨道。

三是完善考核督查。根据省政府要求,加大考核力度,将政务公开工作情况纳入政府绩效考核体系,并将考核结果作为年度考核、个人评先评优的依据之一。加大督查评议力度,定期开展单位自查、网上检查,严把公开内容关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。积极鼓励广大干部群众积极参与监督,反映公开过程中存在的突出问题,督促政务信息有序高效公开。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的信息数量

2017年,我区主动公开政府信息12114条,属于主动公开的信息都能在信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。

(二)主动公开途径

主要公开渠道包括政府网站、新闻发布会、区档案馆、公共图书馆和政务服务中心等,其中政府网站是政府信息公开的主渠道。建立了新闻发言人制度,定期或不定期向社会发布重要政府信息。各单位积极运用微博微信等媒体平台,发布重大政策、经济建设、生态建设等重要政务信息。

(三)主动公开重点领域政府信息情况

我区在主动公开重点领域政府信息中突出抓了以下几个方面:

1.以政务公开助力稳增长。加强预期引导,及时准确向市场和企业传递政策意图,引导社会各界全面了解经济形势。做好区委、区政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开,促进政策落地生根。推进减税、降费、降低要素成本信息公开,围绕国家、省、市出台的减税、降费以及促进创业创新、保障和改善民生等政策措施,主动推送、加强宣讲、做好引导。推进重大建设项目和公共资源配置信息公开,着力推进实施过程信息公开。全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度。

2. 以政务公开助力促改革。推进“放管服”改革信息公开,全面推行“互联网+政务服务”,借助互联网和公共数据共享等手段优化行政审批和公共服务事项流程。完成政务服务事项目录编制工作,通过本级政府门户网站集中全面公开。推进国资国企信息公开,依法依规公开市属企业生产经营、国有资产保值增值情况,区属企业改革重组结果,区属企业负责人重大变动、年度薪酬,以及区属企业履行社会责任工作情况。推进农业供给侧结构性改革信息公开,及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。推进财税体制改革信息公开,集中公开政府预决算、部门预决算。

3. 以政务公开助力调结构。推进发展新产业、培育新动能工作信息公开,注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。推进化解过剩产能工作信息公开,健全淘汰落后产能公示公告制度,实行事前公示、事后公告。推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和区域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。

4. 以政务公开助力惠民生。推进扶贫脱贫和社会救助信息公开,公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况。推进环境保护信息公开,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。推进教育卫生领域信息公开,义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。推进食品药品安全领域信息公开,公开食品药品安全违法行为处罚信息。

5. 以政务公开助力防风险。围绕防范金融风险推进公开,密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、互联网金融等方面的舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重发挥主流新闻媒体作用,及时开展有理有据的回应。围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开,做好对分类调控、因城施策等房地产政策的解读工作,抑制投机性购房,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开,及时发布安全提示,做好重大事故隐患挂牌信息公开工作。

二、依申请公开政府信息情况

2017年,区政府受理政府信息依申请公开15件,全部依规完成办理。

三、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我区未因政府信息公开向申请人收取检索、复印、邮寄等费用。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,区政府1件信息公开答复引发行政复议,市政府予以维持;区级部门,乡镇(街道)因政府信息公开申请引发行政复议11件,复议机关维持7件,其他情形4件。因政府信息公开提起的行政诉讼案件1件,判决驳回诉讼请求。

五、主要问题及改进措施

)政府信息公开人员队伍建设有待加强。个别部门和乡镇街道没有明确专职政务公开人员。

)政府信息公开重视程度有待提高。极个别单位对政务公开的重视程度还不够,有待进一步提高。

政务公开内容涉及面广。其中回应关切、舆情监测、政策解读、微博微信新媒体公开等都涉及各条线,由于各条线相互沟通少,信息掌握及时性,准确性有待提高。

2018年打算:一是加强政务公开人才队伍建设,在日常的政务公开工作中逐渐培养一批政务公开人才队伍。二是加大考核力度,实现政务公开考核全覆盖,提升政务公开考核占比,不断提升政务公开工作的重要性。三是加强条线合作。做到信息互通及时有效,准确性提高。


 

 

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统