当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 镇、街道
索引号: 330411ZF000000/2017-143210 公开方式: 主动公开
发布单位: 高照街道 生成日期: 2017-03-17
文号: 来源: 高照街道
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 高照街道
生成日期: 2017-03-17
文号:
来源: 高照街道

秀洲区高照街道2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-03-17 浏览次数:

2016年,高照街道在区委、区政府的正确领导下,信息公开工作深刻领会党的十八大和十八大历次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作及街道主动服务、融入高新区的发展理念,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

今年以来,高照街道政府信息公开工作稳步推进,主要表现在:

(一)主动公开政府信息情况

坚持以公开为常态,不公开为例外原则,细化公开内容,扩大公开范围。街道政府信息公开平台主动公开政府信息978条,其中2016年度新增299条,同时更新机构领导、内设机构调整相关信息8条,总量比上一年增加1.5倍。

(二)依申请公开政府信息情况

截止20161231日,高照街道信息公开平台共收到政府信息公开申请0件。

(三)复议、诉讼和申诉情况

截至20161231日,没有发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

(四)年度报告公开情况

高照街道2016年度政府信息公开年度报告按照相关法律法规规定,于20163月公开于高照街道信息公开门户网站。

(五)重点领域信息公开情况

根据街道党工委、办事处年初工作计划,本年度,街道重点围绕集镇有机更新、区域环境整体提升、社会民生服务、五水共治、文明创建和村级组织固本强基等重点工作,及推进小区改造、卫生院迁建和公厕改建、重点河道生态改造、文化教育基础建设、道路改造提升等民生实事工程做好政府信息公开工作,使政府信息公开工作更好的服务于经济社会发展。

二、政府信息公开方式和途径

一是通过政府门户网站向社会公众公开政府信息。街道依托上级政务服务网的大平台,通过做好秀洲区高照街道门户网站以及秀洲区政府信息公开网站,向社会公开政府信息。

二是通过街道、村(社区)设置的政府信息公开栏,把政府信息公开与党务公开、村(居)务公开有机结合起来,分清范畴、整合资源、统筹安排,做到各有侧重、互为补充、方便群众。另外,利用街道、村、社区档案远程服务平台,方便群众查阅政府公开相关信息。

三是通过政务微博参与政策解读及回应社会关切情况。街道已开通政务微博、微信,确定专人负责本单位政务微博、微信的更新。同时政务微博、微信由于发布便捷易于沟通,还起到政策解读,舆情反馈的作用。

四是确定党政办公室为政府信息电话咨询受理点,公布受理电话827958232016年度接到咨询电话集中在社会保障、计划生育、民政、城建等政策类问题,街道部门均能按政策要求给予答复,保障公众知情权。

五是加强督促检查,严格责任追究。2016年,高照街道自觉接受辖区人大代表、政协委员、辖区群众的监督,畅通投诉监督电话(82795823),在街道便民服务大厅设置投诉举报箱,及时受理群众各类投诉。同时加大政务公开自查行动,由街道纪工委牵头定期或不定期的对街道各科室及村社区公开内容进行督查,形成督查通报并及时反馈,以保障政务公开的时效性。

三、主要问题和改进措施

政府信息公开涉及面多量大、形式丰富,由于办公室人手较少,没有专职从事政府信息公开的工作人员,造成有些信息公开不够及时,信息公开的范围和内容不够完善等。2017年,街道将进一步加强信息公开工作的组织领导,继续做好主动公开工作,在稳定信息数量的基础上,把握以好公开尺度,把涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息作为公开重点,确保群众的知情权。





秀洲区人民政府高照街道办事处

                                                                                             20173

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统