当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 镇、街道
索引号: 330411ZF000000/2017-140279 公开方式: 主动公开
发布单位: 新城街道 生成日期: 2017-03-14
文号: 来源: 新城街道
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 新城街道
生成日期: 2017-03-14
文号:
来源: 新城街道

2016年度新城街道政府信息公开工作年报

发布日期:2017-03-14 浏览次数:

 

2016年,新城街道政府信息公开工作,在区政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以公开透明、服务民生为导向,紧紧围绕街道中心工作,加强领导,深化拓展政府信息公开内容与形式,着力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动街道政府信息公开工作迈上新台阶。

一、所做的主要工作

(一)加强领导,不断提升政府信息公开的执行力。街道认真贯彻落实政务公开各项规定要求,成立了以办事处主任为组长,组织、纪检、宣传等条线领导为副组长,党政办、文明办、各社区、村等相关部门负责人为组员的领导小组,并下设党政办为街道政府信息电话咨询受理点,明确82712275为公开受理电话。同时明确专人负责,提出第一时间公开、第一时间响应、第一时间回复、全程优质服务的工作要求,确保政府信息公开工作让辖区公民、法人与其他组织满意。截至2016年12月底,街道累计主动公开政府信息3076条,其中本年度新增主动公开信息816条,年度公开信息数量居全区前列;未发生依申请公开政府信息事项。

(二)规范工作,不断提升政府信息公开的知晓率。2016年,街道把政务信息公开作为党工委、办事处重要议事日程来抓。为方便公众了解信息,街道采用政府网站、资料索取点、政府信息公告栏、街道网站、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。督促所辖各社区、村根据相关要求主动做好党务、政务和财务等三公开工作,定期更新公开内容。2016年我们还先后投入30余万元对街道机关和社区(村)的固定公开栏进行提档升级。坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,并根据实际情况,及时调整栏目,及时将党委、政府工作动态和亮点准确地进行公开,确保广大居民群众的知情权。

(三)狠抓监督,不断提升政府信息公开的透明度。为切实做好街道政府信息公开工作,我们主动邀请并成立由辖区党代表、人大代表、政协委员、企业代表和居民代表组成的监督队伍,街道还公开了投诉监督电话(83679300),在街道便民服务大厅设置投诉举报箱,及时受理群众各类投诉;由街道纪工委牵头每季度对各科室站所和社区(村)公开内容进行督查,进一步加大政务公开自查行动。

二、存在的主要问题

一是政府公开信息面广量大,街道却人少需身兼数职,再加上业务知识有欠缺,致使政府信息公开工作的及时性与准确度还有差距。

二是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强,政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三、下步工作打算

一是进一步加强政策宣讲。通过召开专题会议,向街道各部门和社区(村)工作人员宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识,以及时提供需公开的政府信息。

二是进一步加强人员培训。通过开展政府信息公开工作培训,加强政府信息公开工作的队伍建设,通过出台相关制度保障相对固定的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

三是进一步加强督查指导。开展经常性的检查督导,着力做好推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等几个重点方面的信息公开。不定期地对街道各部门和社区(村)的政府信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

四是进一步加强载体建设。适当投入一定经费,逐步改善和提升街道政府信息公开工作条件,努力搭建政府信息报送平台;进一步加大对街道政府网站的管理维护,加强资源整合,全面推进行政权力公开透明运行。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统